В Архангельске встретили чудотворный образ Пресвятой Богородицы

В столицу Поморья вновь прибыла чудотворная мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»). В минувшее воскресенье, 23 октября, образ доставили в строящийся Михаило-Архангельский кафедральный собор, где епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

В проповеди владыка напомнил о том, что летом, во время первого пребывания иконы в Архангельске, верующие усиленно просили помощи Божией Матери в строительстве собора. И Она ответила на молитвы чудом. «Мы стоим на этом же месте, а своды храма уже закрыты, и в храме тепло. Это сочетание физического и духовного тепла, которое исходит от образа Пресвятой Богородицы, главной нашей Заступницы», - сказал владыка.

Архипастырь подчеркнул, что русский народ на своем многовековом опыте знает, что такое предстательство и заступничество Пресвятой Богородицы: «Божия Матерь любит, охраняет, сберегает каждого из нас. Вместе с тем Она не любит нераскаянности в наших душах. Пресвятая Богородица не может быть там, где человек грешит и не хочет отойти от этого. Она готова помочь, но и ты сделай хоть один шаг - выбрось из своей внутренней кельи , из души то, что хулит Ее Сына и Ее Саму – грех. Постараемся, дорогие братья и сестры, чаще каяться, чаще заглядывать в свое сердце».

Владыка рассказал, что с чудотворной иконой «Семистрельная» он связан не один год. Именно через этот образ Божия Матерь давала силы возрождать Православие на Сахалине – в далеких поселках строить храмы, просвещать народ. И сейчас на севере Она являет свою помощь. «Дай Бог, чтобы тепло материнской молитвы Пресвятой Богородицы помогло нам избежать больших и малых грехов, которые оскверняют наши души. У христиан была традиция целовать перед сном образ Пресвятой Богородицы и просить, чтобы Она покрыла их своим честным покровом, защитила. Так делали всегда в самых ответственных жизненных ситуациях. Вот и у нас сегодня сложная ситуация – необходимо закончить строительство кафедрального собора. Нам нужна молитва Божией Матери, Ее предстательство. Желаю каждому из нас тихой радости, когда мы соприкасаемся с благодатью Духа Святаго, которая струится через образы святых угодников Божиих и особенно Пресвятой Богородицы. Сегодня Она вместе с нами, Она особенно молится и предстоит за каждого из нас. Дай Бог, чтобы мы, уйдя из храма, еще долго несли в своем сердце и сознании впечатление от этого события», - пожелал в слове к верующим владыка Даниил.

Напомним, что в течение недели чудотворная икона Божией Матери посетит храмы Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также Мирного:

24 октября - Мирный, храм Архистратига Михаила.

16.00 Прибытие иконы

25 октября - Новодвинск, Свято-Покровский храм.

16.30 Прибытие иконы

26 октября - Северодвинск, Свято-Никольский храм.

12.00 Прибытие иконы

27 октября - Архангельск, Свято-Успенский храм.

12.00 Прибытие иконы

28 октября - Архангельск, храм Всех святых.

12.00 Прибытие иконы

29-30 октября - Архангельск, Свято-Ильинский кафедральный собор.

15.00 Прибытие иконы

Добавлено: 24-10-2011, 16:57
0
8 085

Похожие публикации


Наверх