В Белом море ищут монаха и монастырского работника

Сообщение о том, что в районе Соловецких островов пропали два человека, поступило в ЦУКС МЧС России по Архангельской области от игумена Соловецкого монастыря накануне в 23:00.

Из заявления о пропаже следует, что 13 октября 2011 года в 16:00 48-летний инок и 27-летний работник монастыря вышли в море из бухты Благополучия острова Большой Соловецкий, в направлении карельской Кеми. Последний раз выходили на связь 13 октября около 18:00. При этом сообщили, что проходят остров Топ (это начальный этап пути), и «становится страшно». С того времени их мобильные телефоны выключены. На катере имеются спасательные жилеты и запас питьевой воды. Предполагается, что продуктов с собой путешественники не взяли, надеясь на непродолжительность пути - при хорошей погоде дорога занимает 40 минут, при плохой - часа 2. Хочется отметить, что на момент выхода в море была плохая погода, а катер, на котором находятся люди, не пригоден для морских переходов. «Albatros-610» имеет пластиковый корпус и предназначен для эксплуатации в прибрежных водах. Известно, что пропавшие уже не раз успешно проходили данный маршрут. На этот раз о своем выходе в море и его цели руководство монастыря они не известили.

Сегодня в месте предполагаемой пропажи катера проводятся поисковые работы, в которых участвуют специалисты Северного филиала ГОСАКВАСПАС и монахи. На катерах они обследуют близлежащие острова. Назавтра для участия в поисковых работах из Архангельска запланирован вылет вертолета со спасателями.

географическая справка:

К Топам относятся два острова, один из которых представляет собой маленькую каменную гряду, не пригодную для высадки. Другой Топ может считаться настоящим необитаемым островом, на нем стоит только маяк. На острове собираются птицы и греются нерпы. Топ является хорошей опорной площадкой для пересечения пролива на немеханизированных плавсредствах.

 

По материалам сайта  http://29.mchs.gov.ru/

Добавлено: 16-10-2011, 21:40
0
18 112

Похожие публикации


Наверх