Первую в этом году Литургию совершили в пинежской деревне Пиринемь



Божественную литургию совершили в храме двенадцати апостолов в пинежской деревне Пиринемь. Богослужение там прошло впервые в 2019 году.

Службу совершили насельники Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков) и священник Александр Белый.

«Небольшая деревня находится в 80-ти километрах от обители, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Давно не было в ней богослужений, и возможность исповедоваться и причаститься стала для местных жителей большой радостью. В храм пришли пятнадцать человек, и все они приняли Святые Христовы Тайны».

После службы пинежане пообщались со священниками за трапезой,  сообщает сайт Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

Пиринемьская церковь во имя двенадцати апостолов построена на месте сгоревшего старинного храма. Она воздвигнута в наше время заботами Валерия Федоровича и Екатерины Александровны Житовых.  Екатерина знала, что в ее роду были священники, но лишь несколько лет назад выяснилось, что ее предок Аполлоний Иванов 150 лет назад был настоятелем храма в этом селе.

По словам Екатерины Житовой, идея возродить храм пришла так: «Сидим мы как-то с мужем, а он мне и говорит: “Давай храм построим?” Я согласилась, односельчане поддержали. В 2008 году муж с сыном стали заготавливать в лесу бревна для строительства церкви. Три зимы подряд пилили, и Валерий Федорович вывозил их на своем тракторе. Весной бревна окоряли, а летом делали сруб. Строить помогал Иван Томилов. Крышу оцинкованным железом покрыл Илья Соколов».

В марте 2014 года храм освятили и совершили в нем первую Божественную литургию. Православная община Пиринеми каждую неделю собираются в церкви на богослужения.

Фото Екатерины Житовой и Людмилы Сосниной.
 
 

Фото к новости:

 
 
Добавлено: 22-01-2019, 12:40
0
0

Похожие публикации


Наверх