«Архангел» приглашает северян на зимний берег Белого моря

 
 
Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает северян в путешествие «На родину капитанов Патракеевку». Это старинное поселение расположено на зимнем берегу Белого моря.

Поездка продлится один день — 26 января.

Паломники отправятся из Архангельска на автобусе, их ждут экскурсии по северным деревням и храмам. Путешественники побывают в местном музее «Поморское наследие» и смогут покататься на снегоходах. Деревенские жители приготовят для гостей кушанья.

Записаться в поездку и узнать подробности можно по телефонам: 8 (911) 562 46 08, 8 (911) 658-98-22. Или у Ольги Вороновой:  https://vk.com/id29935627 . А также на сайте: www.arhpalomnik.ru.

Патракеевка — это куст поселений на зимнем берегу Белого моря, объединяет несколько старинных деревень — Верховье, Кушкушара, Кадь, Куя, Козлы. Населенные пункты в основном расположены вдоль реки Мудьюги, в четырех километра водного пути от Белого моря. 

Патракеевку называют родиной капитанов. Здесь жили зажиточные люди, следовавшие древним традициям, сочетавшие занятия морским промыслом с хлебопашеством и животноводством. В Патракеевке было две верфи, на которых строили крупные поморские суда. Кроме того, поселение издавна являлось центром обучения мореплаванию.

В советские годы жителей богатого поморского села раскулачили. Становление колхоза здесь шло трудно. Агитировать за советскую власть приезжал даже Аркадий Гайдар. 

События XX века оставили на местных храмах свою разрушительную печать. Последнего священника этого некогда большого прихода три раза арестовывали за упорство, с которым он продолжал служить Богу и своим прихожанам. В последний раз его отправили в лагерь в возрасте 67 лет, там он и почил. 
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 16-01-2019, 17:01
0
0

Похожие публикации


Наверх