В Архангельской области определили места для крещенских купаний


 
Главное управление МЧС России по Архангельской области определило 20 мест, где пройдут крещенские купания 18 – 19 января 2019 года.

В Архангельске купель будет устроена на протоке Маймакса в районе храма блаженной Ксении Петербургской (поселок 26 лесозавода). Иордань находится в двухстах метрах от церкви через дорогу, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Весь перечень мест проведения крещенских купаний на территории Архангельской области смотрите в прикрепленном документе.

Напомним, крещенские купания — это не церковная, а народная традиция. Вопреки распространенным суевериям погружение в воду не «очищает от грехов». Для этого в Церкви установлено таинство Покаяния (Исповедь). Святыня требует благоговейного отношения, поэтому участвовать в купании ради спортивного интереса или в состоянии алкогольного опьянения недопустимо. 

Православные христиане встречают праздник за богослужением в храме. Великое водоосвящение совершается дважды — в Крещенский сочельник (18 января) и в день Богоявления Господня (19 января). 

Крещенская вода (по-гречески «агиасма», что означает «святыня») должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Из благоговения к святыне обычно принимают крещенскую воду натощак. Однако в скорбях или болезнях пить ее можно для укрепления в любое время. Святой водой можно также окроплять жилище. 
Добавлено: 16-01-2019, 11:39
0
0

Похожие публикации


Наверх