В "Северной Фиваиде" вспоминали воинов Александро-Невского полка


Вечер в «Северной Фиваиде» был посвящен 200-летию формирования Александро-Невского полка, которое исполнилось в текущем году, а также приближающемуся 100-летию со дня начала первой мировой войны.  На нём присутствовал архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Среди зрителей - прихожане храмов города, сотрудники музеев и библиотек, учащиеся вологодских учебных заведений, в том числе и кадетской школы.

Специально к вечеру в «Северной Фиваиде» была устроена выставка книг, архивных документов и вещей начала первой мировой войны.  Её подготовили сотрудники Вологодской областной универсальной научной библиотеки и государственного архива Вологодской области, автор идеи и куратор - преподаватель Вологодского педагогического колледжа А.Л. Минаев. Экспонаты рассказали, что Александро-Невский полк был сформирован в 1811 году в Санкт-Петербурге, в 1910 году переведен в Вологду, где торжественно отметил своё столетие. С началом военных действий в 1914 году полк направлен на фронт. Фотографии военных, их вещи дополняли сухие документы, помогали понять атмосферу того времени. Большинство вещей, конечно, копии, но есть и подлинники - например, солдатская папаха, которая прошла всю первую мировую...

Атмосферу того времени участники вечера постарались передать зрителям в историко-литературной композиции, которую представили участники молодежной драматической студии при храме святого благоверного великого князя Александра Невского. Основой композиции, составленной матушкой Ольгой Пылёвой, послужил рассказ И.А. Бунина «Холодная осень». Чеканную прозу первого Нобелевского лауреата сопровождали стихи А.А. Ахматовой и Н.С. Гумилева, а также выдержки из «Боевого дневника» 198-го пехотного Александро-Невского полка. Слову сопутствовала музыка - известная вологодская пианистка, заслуженная артистка России Е.Н. Распутько исполнила произведения П.И. Чайковского и А.Н. Скрябина,

Закончился вечер словом архиепископа Максимилиана. Он говорил о значении истории, о том, что нужно не только знать её, но и уметь извлекать из прошлого уроки.

- Сегодня все мы почувствовали, - говорил Владыка, - как судьба нескольких людей воздействовала на наше сердце, какие чувства она возбудила, какие мысли породила.. Цицерон называл историю лучшей учительницей, и с этим нельзя не согласиться: ведь она воздействует и на ум, и на сердце. Мы должны хранить историю, очищать её от клеветы. Сегодняшний вечер во многом учит нас доброму и хорошему, несмотря на то, что речь шла о трагедии, которую пережила наша страна в годы первой мировой войны и в последующее время. Мы должны извлечь из этих событий урок - как надо хранить традиции, как надо хранить наше государство, как надо быть верным своему долгу. И тогда, несмотря на все трудности, мы переживем самые тяжелые испытания, как пережили тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны.

Андрей Сальников, пресс-служба Вологодской епархии

Фото автора 
Добавлено: 16-09-2011, 23:01
0
7 014

Похожие публикации


Наверх