Завершился паломнический визит делегации Нижегородской епархии на Соловки

По окончании Божественной литургии архиепископ Георгий отслужил молебен у мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и освятил их икону. Написанный в Саровской иконописной мастерской образ предназначен для возрождаемого храма в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Саровской пустыни. Накануне в мощевики на иконе были помещены переданные обителью частицы мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

По окончании молебна владыку Георгия и гостей приветствовал архимандрит Порфирий. В своем слове он заметил, что преподобный Серафим Саровский «любовью и почтением к основателям Соловецким» связал Соловецкую, Саровскую и Дивеевскую обители. Преподобный Серафим потрудился в сборе пожертвований на строительство восстанавливаемого ныне храма в честь Соловецких чудотворцев, сам изготовил престол для него и до конца своих дней причащался Святых Таин именно в этом храме. Архимандрит Порфирий также передал в дар Дивеевской обители образ Соловецких преподобных с частицами мощей. В ответном слове Его Высокопреосвященство поблагодарил наместника и братию обители за теплый прием и молитвенное общение и подарил архимандриту Порфирию икону преподобного Серафима Саровского.

Богослужение завершилось крестным ходом, во время которого мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа и священномученика Петра (Зверева) были торжественно перенесены из Спасо-Преображенского собора в зимний храм во имя святителя Филиппа, где с этого дня будут совершаться богослужения.

Вечером в тот же день члены нижегородской делегации вылетели в Архангельск.

По материалам  сайта мужского Соловецкого ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря.

 

Добавлено: 5-09-2011, 14:55
0
23 266

Похожие публикации


Наверх