В Архангельске освятили стелу «Город воинской славы»

 

Чин освящения 12-метрового гранитного монумента совершил клирик Успенского храма Архангельска священник Даниил Горячев. После освящения отец Даниил поздравил собравшихся с тем, что Архангельск приобрел еще один памятник, увековечивающий подвиг народа в Великой Отечественной Войне.

 

«Память об этой Войне для нас с вами - священна, поэтому естественно посвящать ей символы, которые говорили бы нам о жертвенном подвиге наших отцов. Апостол Павел, напоминая христианам об искупительной жертве Христа, принесенной на Голгофе, произносит такие слова: «Вы дорогой ценой куплены». Для нас, русских людей, эти слова звучат сугубо, с удвоенной силой, ибо очень большая жертва была принесена за нас в ХХ веке», - подчеркнул священник.

 

По словам отца Даниила, «исключительность и масштабность этой жертвы определяют для русских людей нравственную невозможность жить безответственно».

 

Об этом чувстве и об этом самосознании и призваны говорить нам памятные знаки, которые всегда являются обращением к нашей с вами совести. Они напоминают нам о подвигах старших поколений и говорят об ответственности перед будущими поколениями, о недопустимости измельчания русского народа как в демографическом, так и в нравственно-духовном отношении, а также говорят нам о той цене, которая была уплачена за нашу свободу и счастье», - заключил священник.

 

Мэр Архангельска Виктор Павленко отметил, что стела «это зримый символ памяти о тех, кто не вернулся из боя, кто погиб на полях сражений».

 

«Это награда вам, нашим ветеранам, которые сейчас с нами!. Это ваша награда! Это и символ преемственности поколений, напоминание молодежи о вашем великом подвиге. Я от души поздравляю всех архангелогородцев и гостей нашего города с этим историческим событием. Архангельск был, есть и навсегда останется северным форпостом России, - сказал, обращаясь к собравшимся, градоначальник.

 

«Сегодня мы воочию видим памятник всем кто сложил головы на войне, всем кому навсегда честь и слава. Мы прошли всю Европу и достигли победы над фашизмом, - сказал кавалер двух орденов Славы Серафим Несмелов, который вместе с мэром Виктором Павленко в 2010 году принимал из рук президента Дмитрия Медведева грамоту о присвоении Архангельску Почетного звания - Город воинской славы. - Честь и слава всем фронтовикам, всем морякам, всем нашим боевым товарищам - союзникам».

 

Как сообщает пресс-служба городской мэрии, 12 метровый гранитный монумент увенчан позолоченным гербом России, на постаменте укреплена таблица с текстом Указа о присвоении Архангельску Почетного звания - Город воинской славы и четыре барельефа с изображением основных вех военной истории столицы Поморья. Уникальной особенностью стелы, отличающей ее от подобных монументов, установленных в других городах стало наличие на постаменте ростр - символических носовых частей кораблей, как знак того, что Архангельск является городом морской славы России.

 

Напомним, что в декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Архангельску Почетного звания - Город воинской славы. 12 января 2010 года мэр Виктор Павленко на торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля получил из рук главы государства грамоту об этой высокой награде. В соответствии с законом о Городах воинской славы, в них устанавливается монумент - стела символизирующая подвиги жителей в борьбе за свободу и независимость Отечества. Место установки памятника было выбрано на общественных слушаниях с учетом мнения ветеранов. Их слово оказалось решающим и при определении времени открытия стелы - оно было приурочено к празднованию 70-летия Северных конвоев, в которых Архангельск сыграл ключевую роль. Открытие стелы «Архангельск - Город воинской славы» стало самым ярким и запоминающимся событием в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летие прихода Северных конвоев союзников по антигитлеровской коалиции - «Дервиш-2011».

 

Фото пресс-службы областного правительства

Добавлено: 1-09-2011, 12:34
0
11 268

Похожие публикации


Наверх