Праздник Успения Божией Матери в Вологде прошёл в Усипенском и Софийском соборах


В Успенском храме к этому дню завершили работы над иконостасом. Этот древний храм, входящий в комплекс зданий Горне-Успенского монастыря, был передан Церкви в середине девяностых годов прошлого века. В 1996 году архиепископ Максимилиан освятил его, и тогда казалось, что требуются десятки лет, чтобы привести церковь в порядок после безбожного хозяйствования. Приход, к которому принадлежит ещё и Константино-Еленинская церковь, что на проспекте Победы, постепенно благоукрашал храмы, реставрировал их. Сейчас Успенский храм выглядит замечательно и снаружи, и внутри. Настоятель прихода протоиерей Андрей Смирнов сумел найти благотворителей, правильно организовать работу, и постепенно оба храма прихода стали украшением Вологды.
Образа для иконостаса Успенского храма писали местные мастера под руководством известного на Вологодчине церковного художника Анатолия Зубова.

В своём слове по окончании Всенощного бдения архиепископ Максимилиан говорил о значении икон в богослужебной и молитвенной жизни православной Церкви. Владыка обратил внимание, что иконы не только украшают храм, но и помогают верующим молиться.

Богослужения в Софийском соборе всегда по особому торжественны. И не только в том дело, что главный храм епархии принимает священнослужителей лишь летом и по праздничным дням.

Нынешнее Успение было ознаменовано редким богослужением: Божественную литургию совершали два архиепископа - Вологодский и Великоустюжский Максимилиан и Брюссельский и Бельгийский Симон. Владыка Симон приезжает на Вологодчину не впервые, он совершал паломнические поездки по многим святым местам Вологодчины.

В своём слове по окончании Божественной литургии архиепископ Максимилиан говорил о значении праздника, о нравственных уроках, которые он даёт верующим.

Андрей САЛЬНИКОВ

Пресс-служба Вологодской епархии
Добавлено: 1-09-2011, 11:07
0
8 135

Похожие публикации


Наверх