В восстановительных работах в Свято-Троицком Анзерском скиту приняли участие потомки русских эмигрантов


В восстановительных работах в Свято-Троицком Анзерском скиту обители впервые приняли участие потомки русских эмигрантов. Молодые люди приехали из Франции и работали в отряде добровольцев, который ежегодно организует Фонд Андрея Первозванного.

"На острове Анзер ребята установили иконостас в Троицком скиту, который был разрушен 90 лет назад. Мы его сделали своими руками, и теперь рады, что на Соловках - этом особом и трагическом месте - есть иконостас, который построили потомки русских офицеров и священнослужителей", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель группы из Франции Алексей Григорьев. Здесь в концлагере погиб его родственник - дед супруги, Георгий Михайлович Осоргин из старинного дворянского рода. "Он сидел в карцере на Анзере за то, что у него нашли облачения для совершения богослужений. Его расстреляли в 1929 году", - сообщил Алексей Григорьев.

У других участников реставрационных работ нет прямой связи с Соловками. "Но для нас каждый шаг по этой земле, пронизанной костями и кровью русских людей очень важен - быть здесь и работать вместе с молодежью из России на возрождении русского православия. Ведь это уже третье и четвертое поколение эмиграции", - отметил Григорьев.

Семеро молодых людей из разных городов Франции - члены Союза потомков галлиполийцев. В начале 20-х годов около 30 тысяч офицеров армии генерала Кутепова и члены их семей более двух лет жили на турецком полуострове Галлиполи в открытом поле, проявляя жизненную стойкость и благородство. Турки до сих пор их вспоминают с большой теплотой.

Посещение Соловков, по словам Алексея Григорьева, поразило молодых людей - "здесь очень молитвенно, красота этого места производит потрясающее впечатление". Потомки русских эмигрантов намерены вновь приехать на Анзер в следующем году.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

Добавлено: 29-08-2011, 16:29
0
10 728

Похожие публикации


Наверх