Архангельский архиерей совершил Литургию и венчание в недавно открытом храме-читальне САФУ


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 21 мая совершил Литургию в домовом храме при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова. Эта церковь, недавно открытая в помещении бывшего читального зала, отметила престольный праздник — день апостола и евангелиста Иоанна Богослова, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

За богослужением митрополит Даниил наградил священников Николая Герасимова и Иоанна Калиниченко правом ношения набедренника.

«Впервые за 89 лет здесь совершили Литургию в престольный праздник, — сказал владыка в проповеди. — Многие знают, что апостол Иоанн Богослов именуется апостолом любви, но не все обращают внимание на то, что в своем послании ученик Христов призывал не любить мир и то, что в мире: "Кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (1Ин. 2:15-17). Мир — это совокупность человеческих страстей и пороков. И вершина греховности — гордость, с которой мы рождаемся. Нельзя поклоняться и пороку и Богу, поэтому необходимо отказаться от зла, чтобы прийти к подлинной любви».

По словам архипастыря, путь к любви начинается с рабского, сыновнего, а потом и совершенного страха Божия: «Арсений Великий говорил, что есть люди, которые усердно постятся и молятся, но при этом забывают главное — борьбу с ненавистью, памятозлобием, осуждением и гневом. Если этого не делать, нам не принесет пользы все остальное. Надо помнить, что путь христианский — это не путь веселия мирского, но духовной радости, которая приходит к человеку только со слезами. Если нет покаяния и слез, сокрушения и переживания, значит, мы идем не тем путем, который заповедовал Христос. Нужно всегда это помнить, определяя траекторию духовной жизни».

После Литургии митрополит Даниил совершил Венчание прихожан и попечителей университетского храма Вадима и Елены Лоховых.

«Сегодня вы сподобились великого таинства, которое дает человеку огромную благодать. Ее как эстафету родители передают своим детям, а те передадут дальше, — обратился глава митрополии к супругам. — Когда люди говорят, что не венчаются, потому что не готовы, это вызывает непонимание. Ведь таинства — это дары Бога людям, плохо, что некоторые зачастую ими пренебрегают. Бог даровал нам таинства, чтобы было легче нести крест, выполнять свои обязанности. Сегодня празднуется память апостола любви, и в этот день совершилась не просто радость, а великая милость Божия. Господь эту милость проявляет через грешных людей, живущих на земле. Пусть вы будете достойны полученной благодати, живя так, как заповедал Господь!»

Напомним, что домовую церковь на втором этаже университетского корпуса, в здании бывшей духовной семинарии, возродили весной 2018 года. Первую за 100 лет архиерейскую Литургию в храме совершил митрополит Даниил 22 апреля. В этот же день владыка открыл в помещении церкви Центр православной культуры.
 
 
Справка:

Здание бывшей Архангельской духовной семинарии, а ныне одного из корпусов САФУ, построено в 1910 году по проекту архитектора Василия Андросова. Домовую церковь освятили 26 сентября 1911 года.

«Церковь внутри была нарядной: стены и потолки оштукатурили и побелили, устроили паркетный пол, — описывается дореволюционное убранство храма в книге Людмилы Поповой "История храмов Архангельска". — Долгое время сохранялись тянутые карнизы, лепная розетка с люстрой. Однорядный иконостас перенесли из старого храма, но, естественно, подновили золотом. В 1920 семинарская церковь упразднена, но еще в 1923 году главы с крестами сохранялись. Это беспокоило администрацию Архангельского практического института народного образования, который располагался в это время в семинарии. В 30-40-е годы XX века проведена реконструкция всего здания, надстроен четвертый этаж, заменен навес над центральным входом, утрачены звонница и кровля церкви». В помещении бывшего домового храма в советское время был открыт студенческий читальный зал.
 
Церковь Иоанна Богослова при Духовной семинарии, Архангельск

фото 1910 год 

 

Здание сооружалось по проекту петербургского архитектора Андросова в 1908-1910 гг. Постройка велась на "высочайше пожалованную из государственной казны 15000-рублевую сумму". Новое здание было возведено в стиле старинных новгородских построек и состояло из двух флигелей, соединенных между собой парадной лестницей. Почти в неизмененном виде дожило оно до наших дней. Появился только четвертый этаж на месте домовой церкви, венчавшей фасад здания. 

Улучшенная планировка, большие светлые классы и обширная библиотека были призваны служить подмогой в освоении знаний и духовному совершенствованию семинаристов. Классные комнаты, где проходило обучение, располагались в надворном флигеле, отдельно от жилой лицевой части здания. В ней проживали ректор, инспектор, помощник инспектора; тут же находилась "фундаментальная библиотека" и ученическая приемная. 

После закрытия семинарии в марте 1920 г. здесь расположился Практический институт народного образования. Не просуществовав и двух лет он закрылся. На базе педагогических курсов при ПИНО открыли в 1923 г. педтехникум; ему перешли и здание, и обширная библиотека, которая ранее принадлежала духовной семинарии. 
В 1930 г. педтехникум был закрыт. И в бывшее здание духовной семинарии въехал Архангельский коммунистический институт им. Молотова. Через два года он был преобразован в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу.

И только в 1938 г. здание духовной семинарии переходит к ПГУ, который назывался тогда Архангельским пединститутом (АГПИ), сейчас С(А)ФУ
В время войны, с 1942 по 1944 гг., в нем располагался военный госпиталь.

С послевоенных лет для здания Архангельского пединститута начался период стабильности. Оно больше не "кочевало" из рук в руки, был надстроен четвертый этаж.  
 
***************************
 
 
 
Добавлено: 22-05-2018, 09:14
0
301

Похожие публикации


Наверх