Первый праздник Рождества Христова отметили в новом храме на Пинежье



Первый праздник Рождества Христова отметили в новом Иоанно-Предтеченском храме деревни Явзора (Пинежский район Архангельской области). Богослужение совершил благочинный Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков).

«На праздник пришли не только жители Явзоры, но и гости из Верколы, Лавелы и Кушкопалы. Самый длинный путь пришлось проделать кушкопальцам — больше 50 километров. Рождество Христово — для всех незабываемый праздник, но, наверное, больше других ему радовались 79-летние Ангелина Григорьевна Дурынина, Галина Ивановна Кушкова и Галина Ивановна Постникова, потому что в их возрасте уже трудно выбраться в другую деревню, тем более на ночную службу. А самой юной причастнице Наташе Власовой исполнилось всего семь лет», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

«Веркольский монастырь подарил явзорскому храму икону Рождества Христова, — рассказала Людмила Соснина. — Жители деревни очень признательны отцу Венедикту, всем прихожанам и гостям, благодаря которым в их храме, спустя девять десятилетий, вновь состоялась рождественская служба».

Деревянную однопрестольную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи построили в Явзоре на казенные средства в 1857-1863 годах. Закрыли ее не позже 1930-х годов и использовали под клуб. Новый храм воздвигли на народные деньги стараниями Валентины и Михаила Яковлевых.

В марте 2016 года в новой церкви благочинный Пинежского округа архимандрит Иосиф (Волков) отслужил первую Литургию. С тех пор церковная жизнь в Явзоре постепенно налаживается.


Фотографию предоставила Людмила Соснина.       
 
 
 
  

Добавлено: 12-01-2018, 10:45
0
316

Похожие публикации


Наверх