Северодвинский священник: Творчество Северного хора — глоток чистой воды



Оркестр Государственного академического Северного русского народного хора отметил 65-летие. В честь этого события коллектив дал концерт «Как на Северной Двине». Мероприятие прошло в Архангельском городском культурном центре с участием ветеранов оркестра, исполнителей Поморья и гостей из Москвы и Санкт-Петербурга.

От Архангельской епархии оркестр поздравил протоиерей Валерий Суворов: «Радостно быть здесь среди вас и свидетельствовать о том, что творчество Северного хора и оркестра для многих северян, жителей России и зарубежья — это глоток чистой воды. Это искусство свидетельствует о сохранившихся исполнительских традициях, являющихся духовными традициями нашего Отечества». Передав благословение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, священник вручил оркестру Северного хора образ святителя Николая.

Поздравить коллектив и выступить вместе с ним на одной сцене пришли заслуженные артистки России Алла Сумарокова и Людмила Дементьева, солист Поморской филармонии, балалаечник-виртуоз, заслуженный работник культуры России Сергей Харланов, гармонист Арсений Синюшкин, ансамбль гармонистов Архангельского музыкального колледжа, рассказали в пресс-службе коллектива.

Также своих наставников и учителей поздравили студии Малого Северного хора, они исполнили музыкальные, хореографические и вокальные номера.

Кроме того, лично поздравить оркестр приехал из Москвы заслуженный артист России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент Московского государственного института культуры, выдающийся исполнитель духовой народной музыки Сергей Бутушин. Он сыграл на архангельской сцене несколько произведений на владимирском рожке, жалейке и кулисе. Лауреат всероссийских и международных конкурсов Ольга Красницкая солировала на гуслях под аккомпанемент оркестра Северного хора «Посвящение» Константина Шаханова и «Хоровод с лешим» Вадима Бибергана.

Специальным гостем праздника стала Ольга Канина, внучка Бориса Туровника, руководителя оркестра Северного хора с 1958 по 1995 годы. Ольга — лауреат международных конкурсов, доцент Петрозаводской государственной консерватории. В честь деда она исполнила «Этюд cis-moll» Александра Скрябина, который стал воплощением всей любви и уважения к Борису Куприяновичу от его родных.

Фотографии предоставила Анастасия Синева.
 
http://arh-eparhia.ru/news/455/70184/
 
 

Фото к новости:

 

Добавлено: 24-11-2017, 10:20
0
497

Похожие публикации


Наверх