Соловецкий музей-заповедник отметил свое 50-летие


8 сентября 2017 года Наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий, который является также директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, отслужил благодарственный молебен, сообщает сайт Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Богослужение в Свято-Троицком соборе обители стало первым событием в череде торжественных мероприятий, посвященных празднованию 50-летия федерального государственного бюджетного учреждения культуры.

Юбилейная дата собрала людей, которые на протяжении полувека занимались и продолжают заниматься изучением, сохранением и популяризацией всемирного наследия Соловецкого архипелага.

Перед началом молебна отец Порфирий обратился к собравшимся с пастырским словом:

Мы с вами сейчас находимся в этом храме для того, чтобы принести благодарение Богу. Однажды, воззвав к бытию ту организацию, которая всех нас объединяет, Он же продлевает существование Соловецкого музея-заповедника и в сегодняшние непростые времена.

С чем мы можем обратиться к Господу? Конечно со словами благодарности. Ведь из сердца смиренного, сердца, признающего, что все совершается по воле Творца, исходит мысль о благодарности. Другое расположение сердца – это пристальное внимание ко множеству вещей, которые, наверно, могли бы быть значительно лучше. Но, если смотреть на жизнь только под таким углом зрения и обращать внимание исключительно на изъяны, которыми полон наш, далекий от совершенства мир, то это всегда будет вызывать ропот и постоянное недовольство.

Чувство благодарности не обозначает, вместе с тем, некой абсолютной покорности происходящему или вызывающего бездействие фатализма. Нет. Преподобный Паисий Святогорец как-то раз сказал: «Ты хочешь получить помощь Божию? Сделай все, что ты можешь. Сделай больше того, что ты можешь. И только тогда ты получишь помощь Божию».

Поэтому, пусть наша благодарность, исходящая из сердца мирного, сочетается с готовностью к трудам и жертвенности, которыми только и стоит всякое доброе дело на земле.

Добавлено: 12-09-2017, 09:13
0
612

Похожие публикации


Наверх