Митрополит Даниил: Отвернемся от соблазнов мира, будем судить лишь свое сердце



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 27 августа, в предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

 В проповеди владыка призвал всех сосредоточенно следить за своей духовной жизнью, чтобы ничто земное не могло занять в нем первенствующее положение. «Чтобы мы понимали, насколько наше сердце далеко от Небес, насколько в нем главенствует второстепенное, Господь порой попускает случаться чему-то неприятному, — сказал митрополит Даниил. — Эти испытания, потери чего-то важного, что пленяло наше сердце, позволяют понять, насколько мы зависимы от земного. Между тем, нам надлежит освобождать себя от этого, учить себя радоваться Богу и благодарить Его в том числе за эти испытания и потери».

Мы настолько пленяемся всем земным, что становимся не способными на жертву Господу: «История Церкви знает исполинов духа, которым ничто не мешало быть образцовыми христианами: ни богатство, ни многие заботы, ничто другое. А мы не можем быть свободными даже от своих мыслей, нам трудно сосредоточиться, отдать сердце Богу даже в самые важные моменты Божественной литургии! Что нам делать? Просить Господа о помощи, исповедовать свою немощь, отворачиваться от соблазнов, которые показывает этот мир. Телевидение, интернет, газеты пытаются поставить нас в позицию судей, говорят, что все вокруг плохие, чтобы мы выносили свой приговор. А мы не будем делать этого. Будем судить лишь свое сердце. Тогда ничто нами не будет обладать, тогда душа будет возноситься к Небу, тогда с чистым сердцем встретим праздник Успения Пресвятой Богородицы!»
 
 
 
Добавлено: 29-08-2017, 09:44
0
485

Похожие публикации


Наверх