Епископ Даниил: «Семейная жизнь основана на жертвенности»

В день памяти святых благоверных Петра и Февронии епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском храме Архангельска. По окончании Литургии был отслужен молебен у памятника святым.

 

В конце богослужения владыка произнес проповедь, в которой поздравил всех присутствующих с праздником и рассказал о житии святых муромских князей Петра и Февронии. Далее епископ Даниил напомнил о православном понимании любви и семейной жизни.

 

«Эти угодники Божии прославились вскоре после своей кончины. Их почитали как образец православной веры и православного супружества. Они особенным образом окормляют тех, кто желает вступить в брак или уже находится в брачном союзе. Это наши помощники в несении семейного креста.

 

Сегодня мы слышали в апостольском чтении такие слова: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». Семейная жизнь с точки зрения христианства - это несение тягот друг друга. В основе ее - жертвенность, когда человек больше отдает, чем получает. А если он хочет в ответ получить еще больше, это уже не семья, а какой-то бизнес на семейной почве.

 

Наша страна претерпела страшные испытания. Перед I Мировой войной делались прогнозы, согласно которым население России к концу XX века должно было увеличиться до 700 миллионов. Но потом были революция, репрессии, Отечественная война... А затем нам стали прививать новые стандарты - жить для себя.

 

Одна женщина собиралась рожать четвертого ребенка. Ее подруги решили - сумасшедшая. А она подумала: Господи, дай мне еще ребеночка. И родила пятого. Прошло лет 20, и у той ее подруги, у которой был один ребенок, произошло несчастье - с ребенком что-то случилось, и она осталась одна. С мужем она развелась. И вот она смотрит на свою подругу и завидует: «Сколько у тебя внуков, сколько у тебя детей! Какая ты счастливая! Почему я такая?!» Так ты же сама себя жалела...

 

Нельзя убивать детей, они ни в чем не виноваты. А у нас это уже вошло в норму - врач-убийца. Мне очень нравится индийская традиция: день рождения ребенка празднуется в день зачатия. Уже пошел отсчет, это человек, а не животное, в него уже вложена душа.

 

До того, пока ребенок не выйдет из утробы матери, его можно убивать, расчленять, все что угодно. А если он родился, и мать сказала: «Мне он не нужен», - и выбросила его в мусорный бак? «Что она сделала! Какая безнравственность!» Какая глупость! Подумаем над этим. Нам прививают чужие стандарты, чтобы сделать нас несчастными и в этой, и в будущей жизни. Да не будет сего с нами.

 

Будем черпать силу и мужество у святых угодников Божиих, Петр и Феврония - одни из них. Дай Бог, чтобы Россия смогла преодолеть эти испытания», - заключил архипастырь.

По сообщению пресс-службы Архангельской и Холмогорской епархии.
Добавлено: 10-07-2011, 00:19
0
7 629

Похожие публикации


Наверх