Память преподобного Макария Унженского отметили в музее «Малые Корелы»



Водосвятный молебен отслужили в музее «Малые Корелы» в день памяти преподобного Макария Унженского и Желтоводского. Богослужение совершил священник Владимир Логинов.

В 1972 году в музей из деревни Федоровской Плесецкого района была перевезена часовня святого Макария.

«Святой Макарий был родом из Нижнего Новгорода, свой подвиг он совершил на Каргополье. Почему же тогда в Архангельске так празднуется память этого угодника? Видимо, наши предки вдохновились житием преподобного и решили посвятить ему часовню», — отметил отец Владимир.

Он также рассказал, что помимо местных жителей на водосвятном молебне молились гости из Швейцарии.  

Часовня святого Макария Унженского и Желтоводского изначально располагалась в центральном селении Кенорецкого прихода, между деревнями Федоровская (Овчин конец) и Пелюгина. Она стояла на пути выгона скота на высоком берегу реки в окружении сосновой рощи. Интерьер часовни интересен «расписным небом» — каркасным потолком в виде восьмигранной усеченной пирамиды, рассказали в пресс-службе музея.

Напомним, что традиция особо отмечать день святого Макария возрождена в  музее «Малые Корелы» в 2002 году.

Преподобный родился в 1349 году в Нижнем Новгороде, странствуя, он дошел до Каргополя, где основал Макарьевскую Хергозерскую пустынь. Слава о чудесах Макария, о силе его молитвы распространилась по всей России. Преподобный известен как великий просветитель языческих народностей: он проповедовал веру Христову мордве, чувашам, татарам.

Фото: https://vk.com/lyavlya
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 9-08-2017, 11:37
0
852

Похожие публикации


Наверх