Епископ Плесецкий Александр помолился в древнем соборе Каргополя



Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр совершил Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Каргополе. Владыка поздравил настоятеля церкви протоиерея Бориса Коробейника с днем тезоименитства.

Архиерейское богослужение прошло в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба. Эти угодники Божии — сыновья великого киевского князя Владимира Святославича и его жены византийской царевны Анны.

Во время междоусобной борьбы, вспыхнувшей в 1015 году после смерти отца, их убил старший брат Святополк, который стремился захватить власть. Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести. Они показали, что на зло нельзя отвечать злом, даже под угрозой смерти. Борис и Глеб — первые русские святые, которых канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей. В честь братьев освящено множество храмов и монастырей.

Отметим, что в Каргополе владыка Александр также посетил Христорождественский собор, который относится к историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.

Фото: http://vk.com/pleseckeparh
 
 
Добавлено: 9-08-2017, 10:13
0
776

Похожие публикации


Наверх