Каргопольский приход просит помощи в восстановлении часовни с необычной историей



Каргопольский приход просит помощи в восстановлении часовни святого Макария Унженского, которая находилась в деревне Забивкино (Каргопольский район Архангельской области). Деньги собирают на платформе Начинание.ру (сервис коллективного финансирования социальных инициатив).

Благочинный Каргопольского округа протоиерей Андрей Усачев рассказал, что эту часовню считали утраченной, однако несколько лет назад приглашенные в деревню специалисты заключили, что сруб можно восстановить. Он стоял в низине и был залит водой, поэтому его решили перевести в Архангело, где сейчас им занимается плотницкая артель. Как только мастера закончат работу, часовню вернут в Забивкино, однако поставят ее на более высокое место.

«Плотники восстанавливают часовню третий год. Сейчас артель погружена в кропотливый процесс вычинки — аккуратно выбираются испорченные бревна, чтобы не нанести вреда соседним, на освобожденное место ставят заготовку, которая полностью повторяет форму утраченной части», — рассказал священник.

Также он отметил, что у часовни необычная история. По преданию, сруб приплыл в Забивкино по реке Онеге во время паводка. Старожилы говорят, что это произошло в 1920-е годы. Известно, что еще до 1980-х годов в часовне  собирались староверы-скрытники. Ее хранительницей была Анастасия Дмитриевна Липишина — последняя в Каргополье профессиональная «писица», делавшая копии больших нотных рукописей уставным письмом и украшавшая свои работы красочными заставками и инициалами. Некоторые из них она подарила в 1960-е годы в библиотеку Российской академии наук.

Фото: http://www.nachinanie.ru/Project/Index/74912#myCarousel

Добавлено: 1-06-2017, 11:12
0
987

Похожие публикации


Наверх