Северодвинские паломники побывали в деревне Солзе и помолились за убиенных в годы гонений



Прихожане северодвинского храма Воскресения Христова совершили паломничество в деревню Солзу. Там некогда находилась Воскресенская церковь, которую в 1995 году перенесли на остров Ягры, в Северодвинск, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.


Сейчас на месте храма стоит поклонный крест, возле него священник  Александр Лашков совершил благодарственный молебен о спасении церкви от разорения и литию об упокоении всех почивших прихожан.  

После службы своими воспоминаниями с гостями поделилась жительница Солзы Ираида Иосифовна Барбушенко. Она родилась в 1936 году, и ее крестили в тогда еще действующем деревенском храме, который, по ее воспоминаниям, не закрывался до конца 1930-х.

Кроме того, в часовне в честь иконы Божией Матери «Троеручица» на местном кладбище отец Александр помолился о всех погребенных здесь православных христианах.

Завершилось паломничество северодвинцев на мемориале жертвам «Ягринлага». Там, в часовне в честь новомучеников и исповедников, была отслужена панихида о тех, кто пострадал в годы советских репрессий.

Напомним, что часовню осенью 2016 года освятил благочинный Северодвинска протоиерей Сергий Ермаков. Город и ключевые предприятия строили в предвоенные годы. Для этого привлекли десятки тысяч заключенных, создан «Ягринлаг». Многие погибли на стройке от тяжелейших условий жизни и труда. Недалеко от города на месте массовых захоронений жертв «Ягринлага» вырос сосновый лес. Неравнодушные люди установили памятные знаки, каменные плиты с именами погибших, чьи имена удалось найти в архивах.

Фото: https://vk.com/album-36887031_244896183
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 1-06-2017, 10:11
0
1 088

Похожие публикации


Наверх