Митрополит Даниил: Бесы — суть подлинные террористы человечества




Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 30 марта совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Четверг 5 седмицы Великого поста называется в церковной традиции Четвертком Великого канона. Накануне в среду вечером владыка совершил чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской.

«Сегодня мы вспоминаем подвиги святой Марии Египетской, осмысливаем глубину падения человеческой природы и высоту возможного преображения души через покаяние, — сказал владыка в проповеди. — Мы знаем, что рядом с нами находятся существа очень страшные, мы не видим их, но ощущаем их действия в своем сердце, эти существа — бесы, которые переворачивают наши чувства. Нам хотелось бы жить благочестиво, каяться, исполнять заповеди, и вдруг нас тянет совершенно на другое — это все действия бесов. В нас живут страсти, которые ими возбуждаются. Бесы —  суть подлинные террористы человечества, которые так мучают людей, что они превращаются в рабов несчастных, не могущих избавиться от пороков пьянства, блуда, воровства и тому подобных. А избавиться от страстей люди не могут потому, что не обращаются к Богу. Некоторые пытаются медикаментозными средствами исцелить болезнь, которую нельзя вылечить. А преподобная Мария Египетская повергалась перед Богом, плакала, кричала, просила помощи Матери Божией и Господа, много лет боролась со страстями в пустыне, и так бывшая блудница стала великой святой!»

Далее владыка отметил, что каяться в блудных грехах на Исповеди нужно очень аккуратно: «Мы читаем замечательную, любимую христианами книгу Аввы Дорофея, он был борим блудной страстью в пустыне. Однажды святой пришел к старцу Варсонофию с тем, чтобы тот посоветовал, как бороться с блудом. И старец посоветовал бороться так же, как Мария Египетская — плакать перед Богом и просить Его о помощи. Видите, у нас есть метода борьбы со страстями, грехами! Сегодня день воспоминания святой, которая достигла крайней точки падения, когда все силы ада радовались, хлопали в ладоши, думая, что она побеждена ими. Но птичка выпорхнула из сети силой Божией. Чтобы победить свою страсть, преподобная Мария ушла в пустыню, жила в тишине, в молитве, в благодарении Богу, не возбуждая воспоминаний о своих деяниях. Действительно: о блудных страстях нельзя рассказывать в подробностях. На Исповеди человек должен сказать, что согрешил всякого рода блудными грехами, и этого достаточно! Такие прегрешения имеют повторное воздействие на плоть через воспоминание, поэтому такие грехи мы не должны детализировать. К сожалению, часто прихожане и священнослужители этого не знают, и мой архипастырский долг сказать об этом!»

Архипастырь со скорбью посетовал на то, что современный мир погружен в безумное оправдание блудных пороков. «Эти страсти сейчас борют все человечество, они превознесены как великие добродетели, — сказал митрополит Даниил. — Наша задача не только физически не творить блуда, но в пространстве сердца бороться со всякими мыслями, чувствованиями и взглядами, чтобы пройти соответствующее мытарство, которое, по свидетельству блаженной Феодоры, редко кто преодолевает. Пусть память святой Марии Египетской будет всегда в наших сердцах, чтобы мы помнили, что со страстями нужно бороться ни день, ни месяц, ни годы, но всю жизнь». 
 
 
 
Добавлено: 31-03-2017, 09:44
0
744

Похожие публикации


Наверх