В дни Великого поста «Архангел» приглашает северян в паломничество по обителям Вологодчины



Паломническая служба «Архангел» приглашает северян в путешествие по обителям Вологодской области. Группа уедет 23 марта (четверг) и вернется 26 марта (воскресенье).

За это время паломники побывают в Кирилло-Белозерском, Горицком и Ферапонтовом монастырях. Первую обитель основал последователь преподобного Сергия Радонежского — монах Кирилл. Это место имеет богатую историю, связанную с именами бояр, патриархов и правителей Руси. В советские годы на территории монастыря был историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. До наших дней почти полностью сохранился иконостас Успенского собора, современный его постройке, что является уникальным фактом в истории русского искусства. Древние образы этого иконостаса долгое время были разрознены. Из 60-ти уцелевших икон 33 находились в Кириллове, а остальные — в Русском музее, Третьяковке и музее имени Андрея Рублева. В начале апреля 2009 года последнюю часть икон возвратили в Кириллов.

В свою очередь комплекс Воскресенского Горицкого монастыря представляет собой архитектурный ансамбль XVI-XIX веков. Обитель основана в 1544 году Ефросиньей Старицкой, супругой последнего удельного князя Андрея Старицкого, сына Ивана III. В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного (Анна Колтовская и Мария Нагая), дочь Бориса Годунова (царевна Ксения), княгиня Марфа Черкасская с племянником Михаилом, будущим царем — основоположником династии Романовых и многие другие. Начиная с 1990 года в Горицах возрождается приходская жизнь, которая сосредоточилась вокруг Введенского храма у стен монастыря. Ежегодно обитель посещают паломники, число которых возрастает в летний период.

Ферапонтова обитель славится уникальными фресками иконописца Дионисия 1502 года, находящимися в Соборе Рождества Богородицы, — это самый ранний ансамбль храмовых росписей Северной Руси, полностью сохранившийся в подлинном облике. Занимающие площадь 600 квадратных метров фрески написаны в небывало короткий срок — за 34 дня.

В конце XIX века монастырь закрыли, потом он некоторое время функционировал уже как женский, в советское время его вновь закрыли уже окончательно. Ныне в обители размещается музей.

Записаться в паломнический тур и подробнее узнать о нем можно по телефону +7(911)658-98-22.
Добавлено: 2-03-2017, 09:35
0
1 706

Похожие публикации


Наверх