Архангельский митрополит совершил Литургию в Троице-Сергиевой Лавре

В воскресенье, 29 января, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. Владыке сослужила братия монастыря в священном сане.

В проповеди архипастырь рассказал о том, что встреча с Богом должна приводить человека к изменению жизни. «Сегодня мы слышали Евангелие о том, как человек изменился, из последних грешников стал человеком-праведником. Только раз он увидел Христа, только раз побеседовал с Ним дома, и какое чудное изменение! Церковь побуждает к благодатному изменению. Соединение с Богом должно нас менять. В первую очередь у нас должно быть желание покаяться, желание послужить людям, окружающим нас. Господь призывает прийти посетить больного, посетить заключенного, для того, чтобы через это маленькое служение приобрести жизнь вечную. Нам нужно чаще вспоминать эти слова, стараться служить друг другу так, как можем. Делом ли, словом ли, молитвой ли. Помолиться за человека могут все, даже лежа на постели. Я хотел бы, чтобы каждый ушел из храма с настроем на борьбу со страстями, грехами, с настроем служить людям, окружающим нас!»

Напомним, что митрополит Даниил много лет связан с обителью преподобного Сергия. Будущего архипастыря приняли в братию лавры в марте 1985 года, 20 июня того же года постригли в монашество с именем Даниил — в честь преподобного Даниила Московского. С июля 1988 года по ноябрь 2001 он нес послушание благочинного.

Успенский собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры был построен при царе Иоанне Грозном и его сыне Феодоре (1559 - 1585 гг.) по образу одноименного собора в Московском Кремле, но превосходит его по размерам. В длину со стенами он составляет более 40 м, в ширину около 28 м, а в вышину более 21 метра. Это самый большой храм Лавры. Своды с пятью барабанами поддерживают шесть массивных столбов-опор. В отличие от Успенского собора в Кремле, они не круглые, а традиционной для Руси квадратной формы. Собор полностью сложен из кирпича.

Стены, своды и пилоны Успенского собора покрыты росписью на сюжеты Священной Истории. На многих фресках изображены события, связанные с Успением Пресвятой Богородицы. Столпы украшены изображениями чтимых святых. Великолепная фресковая живопись выполнена под стать величию Успенского собора ярославскими и местными иконописцами во второй половине XVII в. Общая площадь фресок составляет более 500 кв. м. В середине XIX в. палехский иконописец Н.Д. Сафонов поновлял храмовые росписи.

Огромный пятиярусный иконостас состоит из 76 икон XVI-XVII в. В его создании принимал участие царский изограф Симон Ушаков. Два прекрасных бронзовых паникадила были сделаны в XVII веке мастерами Московской оружейной палаты.

Успенский собор имеет пять глав. Средняя из них покрыта позолотой, другие — голубой краской и украшены медными золочеными звездами. До середины XVIII века главы собора были шлемовидные, впоследствии они получили нынешнюю форму маковок.
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 30-01-2017, 12:38
0
1 537

Похожие публикации


Наверх