Прихожане Успенского храма Архангельска посетили Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря

 Прихожане Успенского храма Архангельска посетили Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря на территории ОАО «ПО «Севмаш» в Северодвинске.

Верующие познакомились с историей древней церкви, современницы Соловецкого монастыря, житием небесных покровителей города корабелов преподобного Евфимия, праведных Антония и Феликса Корельских.

«Также архангелогородцы побывали на Божественной литургии, особо ощутив благодать и радость от совместной молитвы в возрождающемся храме», — сказал клирик Успенской церкви Архангельска священник Борис Яковенко.

Николо-Корельский монастырь основан на рубеже XIV – XV веков в устье Северной Двины на берегу Белого моря. По преданию, основателем его был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская боярыня Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море. Тела их были вынесены на берег к тому месту, где ныне стоит монастырь. По повелению Марфы здесь поставили церковь во имя святителя Николая, а над местом погребения братьев – деревянную часовню. Имена Антония и Феликса были занесены в монастырские святцы в число святых. Первое известное упоминание о Николо-Корельском монастыре в летописях относится к 1419 году.

При государе Алексее Михайловиче и Патриархе Никоне братия монастыря под руководством игумена Космы в 1664 году начала строительство каменной Успенской церкви с трапезной палатой, а также шатровой колокольни. В 1676 году было закончено строительство главного храма монастыря – Никольского собора. В южной части собора был устроен придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, а в северной располагались жертвенник и ризница.

Николо-Корельский монастырь был центром образования и просвещения на Русском Севере. В 1714 году в обители открыли школу, просуществовавшую до начала XX века, где обучались послушники и монахи. Библиотека Николо-Корельского монастыря являлась одной из богатейших среди северных монастырей, причем содержала не только религиозную, но и естественно-научную литературу: книги по истории, географии, физике, астрономии. В XIX веке вся братия монастыря умела читать и писать. Подворья монастыря находились на Новой Земле и в Архангельске. В столице Поморья и сегодня существует Никольский храм – бывшее подворье Николо-Корельского монастыря. Как и многие другие обители, Николо-Корельский монастырь использовался государственной властью как место заключения опальных или неугодных деятелей. Одним из самых знаменитых его узников был митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич; 1697–1772), прославленный в 2000 году в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Лишенный священного сана, Арсений пребывал в монастыре с 1763 по 1767 год в узком и темном каземате под алтарным сводом Успенской церкви. В монастырском заключении также скончался архиепископ Новгородский Феодосий Яновский. В начале XX века Николо-Корельский монастырь, по свидетельству очевидцев, поражал видевших его своей мощью и красотой. Один из паломников, посетивший обитель в 1904 году, так отзывается о Никольском соборе: «Храм этот высокий, светлый, с прекрасной тонкой золоченой резьбой в иконостасе с древними ликами святых».

В 1920 году монастырь был национализирован на основании Декрета Совнаркома об отделении Церкви от государства. Помещения монастыря были отданы для размещения «Колонии дефективных детей», позднее – сельскохозяйственной коммуне «Искра».

В 1974 году постановлением Совета министров РСФСР монастырь признается памятником архитектуры федерального значения. Севмаш выполняет мероприятия по сохранению и восстановлению в первозданном виде объектов монастыря.

В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора оборудовали новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, освятили во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских.
Фотография предоставлена священником Борисом Яковенко
Добавлено: 27-12-2016, 15:19
0
1 243

Похожие публикации


Наверх