Тысячи северян собрались на Крестный Ход с частицей хитона Господня в Архангельске



Несколько тысяч человек приняли участие во Всенародном крестном ходе с частицей нешвенного Хитона Господа нашего Иисуса Христа в Архангельске, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Молитвенное шествие, возглавляемое митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом и епископом Котласским и Вельским Василием, началось после Литургии в Успенском храме, а завершилось молебном на площади перед строящимся Михаило-Архангельским кафедральным собором.

Среди молящихся были губернатор региона Игорь Орлов, председатель областного собрания депутатов Виктор Новожилов, главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, а также градоначальник столицы Поморья Игорь Годзиш.

«Мы вспоминаем, как в 1612 году наши предки забыли претензии друг к другу и победили внешнего неприятеля, который пытался уничтожить страну, — сказал митрополит Даниил после богослужения под открытым небом. — Сегодня праздник нашего единения. Вражда всегда разъединяет, уничтожает личности, семьи, целые страны и государства, мы это видим сегодня. Единственное, что может остановить вражду, — это помощь Божия. От нас требуется лишь принять ее, открыв свое сердце».

Владыка отметил, что мы живем в непростое время: «Нашу страну пытаются уничтожить, посеять в нас ненависть друг к другу. Но стоит помнить, что нет человека без греха, каждый совершает ошибки, но нужно находить силы для победы над враждой. В чем ее корень? Это тщеславие и сребролюбие, желание обогатиться за счет другого. Как победить это зло? Молитвой к Богу и воспоминанием, что у каждого из нас много грехов. Нужно помнить, что перед нами люди, а каждый человек — это образ Божий. Это необходимо знать, и стараться всегда хранить мир, который Воплотившийся Господь принес на землю».

После молебна верующие смогли приложиться к святыне. 

График пребывания ковчега с частицей Хитона Господа Иисуса Христа в Архангельской епархии
Хитон (другое название — Туника) из мягкого, тонкого верблюжьего волоса когда-то соткала сама Пресвятая Богородица. Его называют нешвенным, так как он не имеет швов. По церковному преданию, Хитон был выкуплен первыми христианами у воинов, распинавших Христа и деливших по жребию Его одежду. В IV веке святыня обретена в Палестине святой царицей Еленой. В 800 году византийская императрица Ирина передала бесшовную Тунику в дар императору Карлу Великому как символ неделимости Римской империи. С тех пор святыня хранится в монастыре Божией Матери в Аржантёе, в предместье Парижа. В 2012 году частица Хитона была передана в Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь Русской Православной Церкви в Ростове Великом. В пределы Архангельской епархии святыня прибудет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце ХХ века Тунику исследовали ученые. Они установили, что на ней находятся пятна крови, положение которых, на спине и плече, указывают на травмы, полученные при бичевании и несении креста. Ученые также сделали выводы, что раны и пятна крови, запечатлевшиеся на Хитоне, идентичны тем, что сохранились на Туринской Плащанице, а сама ткань святыни датируется I веком от Р.Х.

Ежегодно в монастырь в Аржантёе для поклонения Хитону Спасителя стекаются сотни тысяч паломников со всего мира. Известны многочисленные случаи исцелений по молитвам Господу Иисусу Христу перед святыней.

Фото Александра Малаховского. 
 
 
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
Добавлено: 5-11-2016, 10:03
0
1 792

Похожие публикации


Наверх