УЧАСТНИКИ СЕВЕРОДВИНСКОГО КЛУБА «АДАМАНТ» ПОБЫВАЛИ НА МЕСТЕ 34-ОЙ БЕРЕГОВОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БАТАРЕИ

Участники клуба «Адамант» при северодвинском храме святителя Николая Чудотворца побывали на месте 34-ой береговой артиллерийской батареи. В годы Великой Отечественной войны она располагалась на Яграх. Краеведы искали следы укрепительных сооружений и хозяйственных построек батареи.  В походе ребят сопровождали руководитель клуба священник Антоний Власов и клирик Никольского храма священник Димитрий Шабанов, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Отец Антоний рассказал об истории оборонительных сооружений на Яграх, их значении для защиты Молотовска (ныне Северодвинска) в годы войны, а также о вкладе жителей города в Великую Победу. Участники клуба узнали и о боевом пути и истории 34-ой отдельной береговой артиллерийской батареи.

Священники совершили литию на воинском мемориальном комплексе у архитектурной композиции «Скорбящая Родина-мать» рядом с захоронениями воинов Карельского фронта.

«Церковь считает особым долгом молитву о вождях и воинах, павших на поле брани за веру и Отечество. Долг живущих сохранить молитвенную память о тех, чьим подвигом дарована радость видеть Божий мир, — сказал отец Антоний. — Современный человек должен знать историю государства, в котором он живет, и бережно хранить ее, осознавая, что прошлое — урок для будущих поколений».

34-ая отдельная береговая артиллерийская батарея на острове Ягры была спешно построена  на голом месте среди песчаных дюн за 2-3 месяца. Основным материалом служила аварийная древесина, выброшенная на Берег моря. Батарея должна была защитить Молотовск от надводных и подводных кораблей противника в случае их прорыва в Белое море. Матросы рыли котлованы, делали опалубку, бетонировали основания для орудий, строили и укрывали в землю склады для снарядов и продовольствия.  В личном составе части на 22 октября 1941 года числилось 134 человека. Полного списка бойцов не сохранилось. 

Фотографии предоставил священник Антоний Власов 
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 10-10-2016, 12:00
0
1 169

Похожие публикации


Наверх