Владыка Даниил: «Я по жизни пограничник»

«Между Сахалином и Архангельской областью много общего: море там – море здесь, океан там – океан здесь. Там - граница восточная, тут - граница северная. Ощущение такое, что, наверное, я по жизни пограничник, должен охранять духовные границы нашего государства, нашей русской православной церкви, - заявил владыка Даниил. - Ну а все остальные, я думаю, будут помогать мне нести это великое служение.


Первый священнослужитель на Сахалин приехал только в 1989 году. И он был один. А в год на остров приезжает до 200 миссионеров разных. Россия – это большой вкусный пирог, вот ее эти мышки всякие с краев и начинают щипать, чтобы потихоньку добраться до центра. Остров Сахалин — это для них лакомый кусочек, поэтому их там много, они скупили все большие кинотеатры. Мы, как можем, – противостоим. Наша застава укрепляется. Когда крепкая застава – она может удержать противника. Когда слабая – может только героически умереть».


О своих ближайших планах владыка Даниил рассказал, что он будет определяться постепенно - по мере знакомства с епархией, но, судя по количеству приведенных примеров из жизни Сахалинской епархии, Архангельскую ожидает серьезная «встряска».


- Я хочу все объехать, посмотреть, что можно, тогда будет вырисовываться какой-то конкретный план. А в принципе, служение - оно везде одинаковое – нести слово Божие людям, утешать, помогать, укреплять, задача одна и та же в любой епархии.


Назначение в Архангельск для меня было неожиданностью, я старался не предвосхищать своими знаниями той ситуации, которая здесь есть. Тяжело мне было прощаться с Сахалином, потому что я там прикипел душой. Но народ божий - он везде одинаковый. Везде люди стараются служить своему отечеству, церкви, и, я надеюсь, здесь мы будем делать то же самое.


У Сахалина теперь есть огромное подворье – вся Архангельская область. А у области – весь Сахалин и Курилы. Теперь мы побратимы. На Сахалине сделано очень многое. Мы построили духовно-просветительский центр. НО построить – это лишь первый шаг, второй – это наполнить, чтобы все заработало. Мы это все заполнили. Теперь в Южно-Сахалинске два детских клуба, воскресные школы, лектории разные, клуб анонимных алкоголиков и наркоманов, братство Александра Невского, регистрируем казачье братство, в планах - создание клуба для матерей – одиночек. Мы всегда много занимались просветительской работой, дружим со СМИ, без прессы остров бы не заметили, поэтому мы очень открыты ко всем.


Перед тем, как приехать в Архангельск, я созванивался с владыкой Вологодским Максимилианом, и он привел такой пример: у него в Великом Устюге служат шесть священнослужителей, а в соседнем (архангельском) городе Котласе - всего один. Так что нам надо подтягиваться. Будем учиться. И укреплять нашу заставу.

Добавлено: 4-01-2011, 18:20
0
13 584

Похожие публикации


Наверх