В день памяти перенесения мощей первооснователей Соловецкого монастыря, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном соборе обители

Центральный престол освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, правый – в честь преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, левый – в честь святых Новомучеников и исповедников Соловецких и святого благоверного князя Александра Невского. В правый придел собора перенесены мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместникТроице-Сергиевой лавры; епископ Солнечногорский Сергий, руководительАдминистративного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого монастыря; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; насельники Соловецкой обители в священном сане.

На богослужении присутствовали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, глава сельского поселения «Соловецкое» Е.В. Амброче, президент Федерации хоккея с мячом России Б.И. Скрынник, заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» А. Г. Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев.

В храме молилась заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа).

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви ряд насельников и клириков Соловецкого монастыря были удостоены богослужебно-иерархических наград: права ношения наперсного креста – иеромонах Кассиан (Анисимов), иеромонах Прокопий (Пащенко); права ношения набедренника – иеромонах Иаков (Макеев); права ношения двойного ораря – иеродиакон Афанасий (Савельев), иеродиакон Досифей (Дубов), диакон Евгений (Клевцов).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Митрофана (Евстафьева), насельника Введенской Оптиной пустыни, в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель подворья Соловецкого монастыря в г. Кемь, скитоначальник Андреевского скита на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление и молитва у раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, изготовленную в технике резьбы по кости — традиционного художественного промысла Русского Севера.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Был оглашен Патриарший указ, согласно которому в ознаменование 450-летия перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в главном храме Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря – Спасо-Преображенском соборе – благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…».

«Поскольку в настоящий момент в Спасо-Преображенском соборе ведутся большие реставрационные работы, то я благословляю совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…» в этом Свято-Троицком храме, а когда возродим Преображенский собор, то эта привилегия перейдет к Преображенскому собору», – отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил архимандрита Порфирия (Шутова) орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Также Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятельницу Покровского женского подворья Соловецкого ставропигиального монастыря в Архангельской области монахиню Раису (Прожогу) права ношения наперсного креста.

Верующим были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением, сообщает сайт Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Добавлено: 23-08-2016, 14:43
0
3 631

Похожие публикации


Наверх