Ошевенский крестный ход пройдет на Каргополье


Ошевенский крестный ход пройдет на Каргополье. Он начнется 24 августа: после молебна о   путешествующих в каргопольском храме Рождества Иоанна Предтечи верующие отправятся в 46 километровый путь. Завершится молитвенное шествие в Александро-Ошевенском монастыре 26 августа. В обители будет отслужена Божественная литургия.

«Всю дорогу паломников будет сопровождать машина, — рассказал благочинный округа протоиерей Андрей Усачев. — Если кому-то тяжело пройти весь путь, то можно присоединиться к крестному ходу на какой-то отрезок — это тоже труд и жертва Богу».

В новой истории православного Каргополья молитвенное шествие будет проходить в четвертый раз. Крестный ход в Александро-Ошевенский монастырь не совершался с 1912 года. Традицию возродили в 2013 году и приурочили шествие к 1025-летию Крещения Руси и к празднику Успения Божией Матери — престольного для монастыря.

Обычно крестный ход совершался к местному празднику Богомолья или Богомоленья (первое воскресенье Петрова поста). По свидетельству настоятеля монастыря в 1820 годы архимандрита Иосифа, праздник Богомолья — это вторая неофициальная память преподобного Александра Ошевенского. Весной, 3 мая, когда на дорогах обычно распутица, далеко не каждый паломник мог добраться до обители, поэтому летом, когда тепло и сухо, был установлен второй праздник в честь святого и соответственно крестный ход к нему.

На фото участники Ошевенского крестного хода — 2015

Добавлено: 23-08-2016, 11:26
0
2 338

Похожие публикации


Наверх