Митрополит Даниил: Главный дар преподобного Серафима Саровского — видение своих грехов


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, совершил Литургию в храме св.Мартина Исповедника в столице Поморья. Владыке сослужило городское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии. 

«Преподобный Серафим настолько велик, что до конца познать его подвиг мы не можем, — сказал архипастырь в проповеди. — Из писем святителя Филарета Московского, сделавшего многое для канонизации преподобного Серафима, мы знаем, что старший на тот момент иерарх Русской Церкви, Петербургский митрополит, никак не мог понять, не мог поверить в те чудеса, которые описаны в житии Серафима Саровского. Его житие походит на жития святых первых веков христианства. Трудно было поверить людям высшего духовного сословия XIX столетия в реальность подвига преподобного».

Однако, по словам митрополита Даниила, благодать Божия готова всегда прийти в наше сердце, вопрос только в том, насколько мы себя подготовим. «Преподобный Серафим учил, что пост, молитва, бдение, прочие христианские добродетели, как бы хороши они ни были, — не цели христианской жизни. А цель жизни — приобретение Духа Святого. Преподобный Серафим говорил: "Стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи". Как приобрести мир Христов и радость? Многими страданьями и испытаниями. Сам преподобный стяжал радость и мог передать ее от сердца к сердцу. Сердца людей от общения с праведником наполнялись миром и радостью. Мир Христов надо удержать в сердце, для этого нужно перестать осуждать друг друга, стараться творить сердечную молитву, стяжать внимание к своей внутренней жизни, жизни души. Самый главный дар, который получил от Господа преподобный Серафим —  это дар видения своих грехов! Дай Бог, чтобы мы с вами учились у святого стяжанию этого дара!» — завершил проповедь митрополит Даниил.

Преподобный Серафим Саровский, чудотворец, родился 19 июля 1759 года в благочестивой семье из Курска. С детства его жизнь была отмечена знамениями милости Божией. Будучи ребенком, он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем он тяжело заболел, но быстро поправился.

В 1786 году он принял постриг с именем Серафим, что значит, «пламенный». Почти сразу был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив келью на реке Саровке. Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда диавол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Однако и после этого святой был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников простил.

После выздоровления преподобный взял на себя подвиг безмолвия на три года. За свои труды преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Среди даров святого — всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.

В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу. Его нашли уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», которую почитал всю жизнь.

1 августа по новому стилю Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его смерти. 15 января отмечается преставление святого. В этот же день, в 1991 году, чудесным образом вновь были обретены мощи преподобного Серафима Саровского.

Добавлено: 2-08-2016, 10:57
0
2 524

Похожие публикации


Наверх