Рождество Крестителя Господня Иоанна отметили в Архангельской епархии


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 7 июля, совершил Литургию в Никольском храме столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство города, пел Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Сегодня мы празднуем явление в земную жизнь Крестителя Господня Иоанна, — сказал архипастырь в проповеди. — Он был рожден удивительно, и с момента прихода в мир было ясно его предназначение. "И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему", — читаем мы в Евангелии (Лк. 1; 76). Пророчество угодника Божиего заключалось в делании пути Господня».

По словам владыки, миссия святого Иоанна Предтечи заключалась в приуготовлении человеческих сердец к восприятию Господа Иисуса Христа. «Души человеческие нужно было расположить так, чтобы они были способны принять Божественную благодать. Смысл обращения Предтечи Господня к людям — призыв к покаянию. Крестителю Иоанну особенно молятся, чтобы стяжать эту добродетель, стяжать глубокое христианское смирение», — сказал митрополит Даниил.

Завершая проповедь, архипастырь поблагодарил пришедших на богослужение за молитвы: «Сегодня — красный день в церковном календаре, сегодня все христиане должны быть на молитве. Ведь приходя в храм в дни памяти святых угодников Божиих, мы приходим на их торжество, почитаем их, радуемся вместе с ними. Здесь уместно вспомнить человеческий этикет. Каждый из нас старается поздравлять своих друзей, родственников, близких с важными праздниками, чтобы не терять с ними связь. Если мы хотим помощи святых, так же нужно чтить их праздники и просить их помощи в нашем земном странствии».

История праздника.

Как повествует Евангелие (Лк. 1, 57-80), праведные родители святого Иоанна Крестителя — священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, — достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя — Мессии. Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.

Святая Елисавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой Иоанн, еще находившийся в утробе матери своей, праведной Елисаветы.

Когда настало время, святая Елисавета родила сына. На восьмой день по закону Моисееву совершилось его обрезание. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» — и тотчас связывавшие по предсказанию Архангела его речь узы разрешились, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о Явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне — Предтече Господа.

После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел избить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария как священник находился в Иерусалиме и исполнял свое служение в храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.


Добавлено: 7-07-2016, 15:13
0
1 388

Похожие публикации


Наверх