Митрополит Даниил: Господь всех готов спасти, лишь бы мы каялись, смирялись, прощали друг друга


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 28 мая, в день памяти преподобного Пахомия Великого, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Проповедь архипастырь посвятил житию Пахомия Великого: «В Православной Церкви несколько святых мужей, которые именуются великими. Это основатели монашеского жития. Преподобный Пахомий жил в IV столетии, он один из основателей монашества в Египте. Однажды  святому явился ангел Господень и преподал монашеский устав жития. При жизни угодника Божиего в основанных им обителях находились более семи тысяч человек, это целый город. Преподобный за 53 года своей жизни собрал тысячи монахов. Какой расцвет жизни христианской! Монахи молились, подвизались и имели великие дары от Бога».

Владыка напомнил, что преподобному Пахомию Господь открыл судьбы монашества последних веков христианства. «В последние времена монастыри будут слабыми, настоятели неискусными, монахи будут жить совершенно по-иному. Пахомий горько плакал, узнав это. Но Господь утешил его и сказал, что Он не оставит своей благодатью и тех монахов, которые будут неискусны, нерадивы. Действительно, умаляется сейчас духовная жизнь. Другие отцы Церкви говорили то же, что Господь открыл Пахомию: в конце времен монахи будут жить, как миряне, а миряне, как бесы. Однако Господь всех готов спасти, лишь бы мы каялись, смирялись, прощали друг друга. Жития святых показывают высоту жизни христианской. Наша Церковь земная, слабая, грешная соединена с ними. Как человек немощный, чтобы выбраться из ямы, хватается за те веревки, которые ему спускают сверху, так и мы должны хвататься за спасательные круги, которые каждому из нас подают с Небес святые угодники Божии», — сказал владыка.

 

Добавлено: 28-05-2016, 14:53
0
1 088

Похожие публикации


Наверх