Старинный поклонный крест восстановили на Каргополье


Старинный поклонный крест восстановили на Каргополье. Волонтеры построили над ним деревянное укрытие, которое защитит святыню от непогоды, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

 «В Каргопольском районе сохранилось много памятников архитектуры, имеющих историческую и культурную ценность: каменные и деревянные церкви, часовни, старинные дома, поклонные кресты. К сожалению, время и человек не пощадили их. Памятники разрушаются, за многими нет присмотра, — рассказал благочинный Каргопольского округа священник Андрей Усачев. — Но благодаря энтузиастам, тем, кто любит свою малую родину, удается некоторые крупицы нашей старины сохранять, беречь для потомков».

Поклонный крест стоит на кладбище вблизи деревни Усачево, на правом берегу Онеги, где заканчивает свой путь река Волошка. «Каков его возраст и кто его поставил — неизвестно. Одни утверждали, что это крест из часовни и перенесли его на кладбище в период коллективизации, в разгар гонения на Церковь. Другие рассказывали, что до места установки его кто-то нес на себе много верст, но кто и когда, неизвестно. С тех пор люди потянулись к кресту в поисках утешения, избавления от недуга. Заменив закрытую церковь, он стал местом поклонения верующих», — пояснил священник.

Он также рассказал, что в планах каргопольцев построить более надежное укрытие для креста. «Будет ли осуществлена мечта — неизвестно, но хотелось бы верить в лучшее. А на душе все-таки радостно, что еще одна частичка истории Каргополья сохранена», — заключил отец Андрей.

Добавлено: 20-05-2016, 13:29
0
910

Похожие публикации


Наверх