Обществу трезвости в Архангельске исполнилось четыре года

Общество трезвости во имя праведного Иоанна Кронштадтского при Александро-Невском храме отпраздновало четвертый день рождения. Общество носит имя святого, который был начинателем дореволюционного трезвеннического движения в России в конце XIX столетия.

«Мы помогаем зависимым и их родственникам, а также пропагандируем трезвый образ жизни. На подворье всем желающим оказывают духовную, социальную и психологическую поддержку. Работа общества основана на дореволюционных традициях и современных психотерапевтических методиках», — рассказал духовник общества трезвости, настоятель Александро-Невского храма в Архангельске игумен Феодосий (Нестеров).

Каждый понедельник в 17:30 в приходском доме работает «Школа любящих родителей». Ее цель — помощь родителям и близким родственникам, чьи дети страдают разного рода химическими зависимостями, а также всем, кто испытывает трудности во взаимоотношениях со своими детьми. Занятия проводит Екатерина Алешина, специалист Архангельского психоневрологического диспансера.

В Александро-Невском храме еженедельно в среду в 18:00 часов совершается молебен перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В последнюю субботу каждого месяца в храме совершается Литургия, когда возносятся особые молитвы о страждущих недугами зависимости.

Много лет при храме собирается группа Анонимных алкоголиков, работа которой основана на широко известной 12-шаговой» программе. Группа «АА» работает в понедельник, вторник, четверг с 19:00 до 21:00 и в воскресение в 15:00 до18:00.

Кроме того, при храме во вторник, среду, четверг и пятницу с 19:00 до 20:30 работают группы самопомощи для родственников страждущих от недугов. Подобные занятия совершаются также Успенском храме Архангельска и в храме святителя Тихона на Сульфате.

«Алкоголизм и наркомания — это семейная болезнь. Прежде всего, большой проблемой является осознание человеком своего недуга. Ответственность за трезвость каждый человек несет самостоятельно, это исключительно личный выбор. Но пока человек не обретет сознательно устойчивых трезвенных убеждений, то не выздоровеет. Поведение родственников может или усугубить зависимость страждущего, или способствовать его выздоровлению. То есть родные, сами того не понимая, могут стать невольными пособниками болезни, если они кардинально не изменят своего поведения», — пояснил игумен Феодосий.

Деятельность общества трезвости при Александро-Невском храме также вдохновила прихожан Покровского храма Новодвинска на создание подобного движения. Они побывали в Александро-Невском храме на встрече с игуменом Феодосием (Нестеровым), членами общества трезвости, а также помолились на Литургии, и около двадцати новодвинцев приняли обеты трезвости. Спустя время специалисты из Александро-Невского прихода провели в Новодвинске обучающие мастер-классы, поделились книгами и пособиями по теме трезвения. Теперь в новодвинском приходе идут обучающие семинары по программе «Школы любящих родителей», которые ведет руководитель социальной службы Александро-Невского храма Вера Костылева.

Ежегодными стали крестные ходы за трезвый образ жизни в округе Варавино-Фактория, и год от года они объединяют все большее число людей. Очередной крестный ход пройдет 22 мая в 12:00 (начало от Александро-Невского храма). После молитвенного шествия в храме состоится чин изъявления обета трезвости, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.


Добавлено: 18-05-2016, 15:41
0
1 944

Похожие публикации


Наверх