Виктор Лега: Христианство - религия истинной свободы


Христианство несет подлинную свободу человеку, помогая ему освободиться от рабства греха. Об этом на встрече с архангелогородцами заявил известный философ и богослова, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Лега.

По его словам, в современном обществе устоялась ложная мысль о том, что христианство, как и любая другая религия, ограничивает человека в его выборе и поэтому делает менее свободным.

«Атеисты утверждают, что человека невозможно представить свободным при условии существования всемогущего Бога, предопределяющего все человеческие действия. Пожалуй, наиболее ярко эту мысль выразил французский философ ХХ века Жан-Поль Сартр, сказавший, что даже если бы Бог и существовал, то это никак не повлияло бы на человека в плане его свободы и ответственности. Коротко говоря, если человек свободен, значит, Бога нет. Поэтому, пишет Сартр, "экзистенциализм — это не что иное, как попытка сделать все выводы из последовательного атеизма". Отсюда следует ложный вывод, что Православие подавляет свободу, утверждая человека рабом Божиим и запрещая ему делать многое из того, что вполне доступно атеисту. А там, где отсутствует свобода, отсутствует и этика», — отметил преподаватель.

Однако, по мнению Виктора Леги, основная ошибка Сартра в том, что он не рассматривает вопрос, откуда у человека появилась свобода.

«Я могу делать выбор, потому что у меня есть особая способность — свойство нематериальной души. Если человек материален, он не свободен. Но у меня есть душа, и поэтому я не завишу от материальных законов, они не обуславливают мои поступки. Когда я держу православный пост, то показываю свою независимость от своего тела. Обычно мой желудок мною командует: сегодня он захотел мяса, завтра сметаны с творогом. А я говорю — нет, будет так, как я решу. Свобода — она не в выборе, а в независимости от законов природы», — продолжил ученый.

Виктор Лега подчеркнул, что факт этой свободы подтверждается наличием нравственности: «Окружающие хвалят нас или ругают за те или иные поступки, что немыслимо для детерминированного материального мира».      

Виктор Петрович Лега — заведующий кафедрой философии и кафедрой основного богословия в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, доцент кафедры культурологии Московского физико-технического института, доцент Московского государственного лингвистического университета, кандидат богословия. С 2013 года — доцент Московской Сретенской духовной семинарии. Преподает «Основное богословие» и «Концепции современного естествознания». Автор многочисленных книг и статей по религиозной философии и апологетике.

 


 

  • Фотографии для новости

  •      
Добавлено: 13-05-2016, 13:13
0
1 053

Похожие публикации


Наверх