Митрополит Даниил: На Светлой седмице не стоит бросать духовное и окунаться в суетный мир


В Светлое Христово Воскресение, утром 1 мая, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил помолился за Литургией в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыка возглавил крестный ход вокруг храма, а также поприветствовал прихожан и обратился к ним с проповедью. Архипастырю сослужили клирики храма, пел Архиерейский хор под управлением Виктора Ежова, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Пасха по сравнению с другими праздниками — это как Солнце и звезды, — напомнил владыка в проповеди. — Настолько велик этот праздник, что даже до конца осознать невозможно. Церковь призывает нас в дни Пасхи к особой радости. Она, к сожалению, бывает очень краткой и непостоянной. А у святых радость длилась долго. Преподобный Серафим Саровский чувствовал ее постоянно в своем сердце. Он приветствовал людей в любое время словами: "Радость моя, Христос Воскресе!" У святого в сердце постоянно был Сам Христос. Нам же следует поддерживать сердце в чистом состоянии. Когда к нам приходит дорогой гость, дома у нас все начищено, вымыто, накрыт стол. Видя такое расположение и любовь, гость будет с радостью нас посещать». 

Митрополит Даниил призвал очищать души, дабы стяжевать радость от Господа: «"Очистим чувствия и узрим", — поет Церковь в каноне Пасхи. Есть зрение телесное, а есть сердечное. Господа нужно увидеть сердечными очами. Глаза, покрытые гноем, не могут видеть красоту мира, а Бога не может видеть грязное сердце. Поэтому на Светлой седмице не стоит бросать духовное и окунаться в суетный мир. Радость нужно поддерживать, приходя в храм на молитву. Желаю всем радости, чистоты и духовной поддержки». 

Светлая седмица – первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. 

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды. 

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

Добавлено: 2-05-2016, 09:44
0
1 278

Похожие публикации


Наверх