В Великую субботу в храмах Архангельской епархии будут освящать пасхальные яйца и куличи


В преддверии Праздника Пасхи во всех храмах епархии освятят пасхальные яства — яйца, куличи и пасхи. При этом следует помнить, что их вкушение не заменяет участия в Божественной Трапезе — Пасхальной литургии. В Ильинском кафедральном соборе пасхальные яства будут освящать с 11:00 до 22:30.

«Это благочестивая традиция. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства — творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо — с благодарностью к Богу за то, что это все у него есть, — отметил протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Москве. — Все, что человек потребляет, дано ему от Творца. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме. Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Ему в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств».

Кулич – сдобный украшенный хлеб, он символизирует разговение, то есть прекращение поста, и одновременно подчеркивает разницу между Ветхозаветной и Новозаветной Пасхой.

Традиция красить яйца на Пасху связана с преданием о святой равноапостольной Марии Магдалине. Придя к римскому императору Тиберию с проповедью о Воскресении Христовом, святая преподнесла ему яйцо. Император усомнился в том, что кто-то может воскреснуть из мертвых, как белое яйцо не может стать красным. В этот момент яйцо в руках равноапостольной Марии Магдалины стало окрашиваться в красный цвет.

Освящение пасхальных яств (купленных или приготовленных дома) обычно проходит в храмах в Великую Субботу. При этом нужно помнить, что освященные куличи в Архангельске в продажу поступать не будут. 

Фото: Кирилл Савин

Добавлено: 28-04-2016, 11:54
0
2 917

Похожие публикации


Наверх