Иссушенную Христом смоковницу — символ лицемерия — вспоминает Церковь в Великий понедельник


Началась Страстная седмица. В эти дни Церковь вспоминает о последних днях земной жизни Спасителя Иисуса Христа. Так, Великий понедельник посвящен внуку праотца Авраама, патриарху Иосифу, называемого иногда Прекрасным. Кроме того, в этот день вспоминается евангельская притча о бесплодной смоковнице, проклятой Господом.

Иосиф, проданный за двадцать сребреников, стал прообразом Христа, оцененного предателем в тридцать сребреников. Его целомудрие, незлобие и готовность прощать также напоминают черты Лика Христова. Наконец, история его мнимой смерти и встречи с родными явно указывает на смерть и Воскресение Спасителя.

Смысл евангельского события, вспоминаемого в Великий понедельник, объясняет архиепископ Аверкий (Таушев): «Смоковница видом своим обманывала, вводила в заблуждение. На смоковнице листья являются обычно после плодов, а это дерево своим зеленеющим видом обещала плоды проходящим по дороге путникам, в то время как в действительности их не было. По учению Церкви смоковница эта была символом представителей и руководителей иудейской ветхозаветной Церкви — первосвященников, книжников и фарисеев, которые имели только внешний вид исполнителей Закона Божия, а действительных плодов веры не приносили. Господь обрек их на иссушение в наказание за их лицемерие и предрек, как мы увидим дальше, что отымется от них Царствие Божие и дастся языку, творящему плоды его».

Подробнее о Великом понедельнике: http://www.arh-eparhia.ru/publications/?ELEMENT_ID=56010

На фото: К. Флавицкий. Продажа Иосифа в рабство

Добавлено: 25-04-2016, 12:40
0
3 029

Похожие публикации


Наверх