В Архангельске в первую субботу Великого поста почтили память вмч.Феодора Тирона


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 19 марта, в первую субботу Великого поста, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь празднует память благоверного князя Даниила Московского и великомученика Феодора Тирона.

Посвятив проповедь святому князю Даниилу, владыка отметил, что он отличался особой кротостью: «Известно, что эта добродетель есть величайшая сила. Сила в том, что, когда на тебя нападают, ты не возмущаешься. Сколько нужно силы, чтобы не возмутиться, когда против тебя что-то говорят, делают гадости, сплетничают! Кротость — это состояние души, в которой отсутствуют гнев, ненависть, памятозлобие и осуждение».

По словам архипастыря, кротость проявляется, когда она встречается с враждой и страшной злобой. Кротость способна изменить человека, страдающего духовными недугами. «Кто творит добродетель, тот уподобляется Сыну Божию. Часто мы живем так, что у нас нет мира и спокойствия, тишины внутри. Значит, у нас нет кротости. Время поста — это время внутреннего смирения, когда мы глубинно смотрим за недостатками, констатируем их. Понимаем — нет у нас кротости, как приобрести ее? Церковь Христова отвечает устами тех, кто приобрел добродетель: сокрушаясь о своих грехах, не видеть грехов ближних. Будем относиться к ним сострадательно, молясь о них, ведь люди, подверженные воздействию диавола через греховные страсти, страдают, им плохо. Будем же смотреть в глубину сердца, просить у Бога прощать наших близких и не осуждать окружающих», — заключил митрополит Даниил.

Также владыка рассказал о житии великомученика Феодора Тирона. В городе Амасии, в Понтийской области, во время гонения императора Максимиана (286-305 гг.) воин Феодор вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое временя мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою душу Богу. Это произошло около 305 года.

Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память об этом событии Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает день великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне, в пятницу, после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.


 

 

Добавлено: 21-03-2016, 12:51
0
803

Похожие публикации


Наверх