Митрополит Даниил: Цель канона Андрея Критского — встряхнуть души, пробудить нас к молитвенному восстанию


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 16 марта совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона во Всехсвятском храме столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма.

«Мы слышали великую поэзию, — сказал архипастырь в проповеди. — Святой Андрей Критский в своем каноне рассматривает все Священное Писание, раскрывает примеры греха и покаяния в Ветхом и Новом Заветах. Когда это слушаешь, сердце приходит в состояние умиления и глубинного покаяния. Лейтмотив канона — борьба людей против болезни греха».

Митрополит Даниил напомнил, что Христос может воскресить человеческую душу, истерзанную грехами, через покаяние. Один из главных принципов духовной жизни — запрет на осуждение ближних. «Часто люди осуждают пьяниц, блудников, воров, ведь они подвержены смертным грехам. Так появляется самодовольство и фарисейство: я, мол, не такой, как иные. Однако, даже не совершая смертных грехов, человек может убить свою душу нерадением о грехах мелких», — сказал владыка.

Глава митрополии отметил, что страсти, с которыми мы рождаемся, если их не замечать, становятся второй натурой. «Одного покаяния мало — оно грех убирает, но страсти остаются. Чтобы уврачевать их, нужно насаждать вместо них добродетель. Церковь оставила множество примеров, которые заставляют нас прийти в состояние страха и ужаса, приступить к покаянию и развитию добродетелей», — отметил архипастырь.

Также владыка призвал не стесняться признавать свои грехи: «Часто люди смущаются исповедовать их, потому что есть ложный стыд. Если на исповеди человек умалчивает о грехах, тогда благодать Божия не может действовать в его естестве. Цель канона Андрея Критского — встряхнуть души, пробудить нас к молитвенному восстанию, видению собственных грехов».

 



  • Фотографии для новости

  •   
Добавлено: 18-03-2016, 10:35
0
2 748

Похожие публикации


Наверх