Сретенский вечер православной молодежи прошел в Архангельске


Традиционный молодежный Сретенский вечер, посвященный 375-летию со дня рождения архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия, прошел в Гостиных дворах в столице Поморья. Праздник собрал около 150 человек.

«Уже четвертый год в Архангельске проводится Сретенский вечер, ставший главным событием празднования Дня православной молодежи в нашей епархии. Это мероприятие является показателем развития православного молодежного движения на Русском Севере», — сказал, открывая вечер, иерей Артемий Ведерников, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации. Священник также передал архипастырское благословение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и от его лица поздравил гостей праздника.

Вечер украсили пением воспитанники Епархиальной воскресной школы, вокальные коллективы «Архангелогородчина» и трио «Вертоградье», а также семейный дуэт Григорьевых. Гости праздника поучаствовали в русских народных танцах, конкурсах и играх. Работала выставка художницы Татьяны Ермаковой «Иллюстрации к книге об архиепископе Афанасие».

Организовали молодежный праздник вечер епархиальные отделы религиозного образования и катехизации и по делам молодежи. На вечере присутствовали городской благочинный протоиерей Александр Козарик, руководитель молодежного отдела иерей Андрей Чернушенко, его заместитель игумен Варсонофий (Чугунов), клирик Свято-Троицкого храма протоирей Димитрий Бургуван.

День православной молодежи был утвержден в июне 1992 года на XIV ассамблее Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос» с благословения всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей. В России он отмечается с 2002 года. Вечера православной молодежи традиционно проходят в Архангельской епархии в преддверии праздника Сретения Господня.

Архиепископ Афанасий (в миру — Алексей Артемьевич Любимов; 1641, Тюмень — 5 (16) сентября 1702, Холмогоры) — первый владыка Холмогорский и Важский, духовный писатель, проповедник, ученый и строитель. По его инициативе возвели Холмогорский Спасо-Преображенский собор и Успенский женский монастырь. Кроме того, под руководством владыки в Холмогорах построили сад и ветряную мельницу, а в Архангельске и Шенкурске — деревянные архиерейские дворы. Его стараниями была создана и Новодвинская крепость.

Архиепископ Афанасий был образованным человеком, в описи его библиотеки содержатся 270 названий книг и 490 отдельных томов, в том числе книги на латинском, греческом и немецком языках, медицинские, исторические, географические, военные сочинения. В его доме имелись «книга атлас», «книга карта морская», «всякие картины и чертежи», «два глобуса на станках», «компас», «двенадцать чертежей да две карты морские». Голландский путешественник Корнелиус де Бруйн называл его человеком «здравого ума и любителем изящной литературы». Между 1692 и 1696 годами владыка основал первую на русском Севере обсерваторию (телескоп вначале находился в одной из келий, а затем на колокольне Спасо-Преображенского собора).

Преосвященный Афанасий написал несколько богословских трудов, чтобы противодействовать расколу Русской Православной Церкви. Это «Цвет духовный» (1682), «Книга о пресуществлении»(1688), «Щит веры» (1690). Среди научно-богословских сочинений первого холмогорского архиерея особое место занимает «Шестоднев», представляющий собой толкование первой главы Книги Бытия. Кроме того, архиепископ был автором медицинского трактата (лечебника), содержащего рецепты изготовления и применения различных лекарств.

Фото: https://vk.com/club76806155



  • Фотографии для новости

  •       
Добавлено: 24-02-2016, 11:18
0
24 520

Похожие публикации


Наверх