В Сретение Господне митрополит Даниил совершил Литургию в заостровском храме


Сретенский храм села Заостровья (Приморский район Архангельской области) отметил престольный праздник. Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Владыке сослужили духовник епархии протоиерей Владимир Кузив и настоятель церкви протоиерей Евгений Соколов, а также другие священники. Пел архиерейский хор под управлением Александры Гафаровой.

За богослужением владыка рукоположил диакона Феликса (Сумарокова) во священники. «Отец Феликс получил сегодня дары Духа Святого, для него сегодня Пятидесятница. Я прошу всех поминать в молитвах новопоставленного священнослужителя, чтобы Господь укреплял его», — сказал архипастырь.

В проповеди владыка рассказал о празднике Сретения Господня. В сороковой день по Рождестве Христовом — Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном — одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

«Праведный Симеон встретил Господа, облобызал Его и с радостью покинул этот мир, — сказал владыка в проповеди. — Мы принимаем Господа в Причащении Святых Христовых Таин. Христос нас упокаивает, умиротворяет, дает нам счастье, жизнь, мир. Но не все люди желают этого и, даже причастившись, не все соединяются со Христом, есть определенные условия. Как же быть всегда с Богом на связи? Царствие Божие внутри нас. Чтобы его раскрыть, нужно жить по Закону Божию. Через беды, болезни и страдания мы очищаемся, повторяем путь святых. Можно озлобиться, потерять себя, увидеть людей виновниками всех бед. А можно увидеть Господа, который попускает все это для нашего очищения. Тогда не будет повода для ропота, осуждения, ненависти и злобы на тех, кто нам творит испытания и искушения». 

Добавлено: 16-02-2016, 16:33
0
2 402

Похожие публикации


Наверх