В Вологде продолжается реализация международной молодежной просветительской программы «Духовная связь»


Эксперт Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Сергий Домнин в рамках реализации международной молодежной просветительской программы «Духовная связь» провел ряд мероприятий в Вологде, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

В рамках программы "Духовная связь", подготовленной Синодальным Отделом по делам молодежи и проходящей в эти дни в Вологде, эксперт Синодального молодежного отдела протоиерей Сергий Домнин провел в духовно-просветительском центре "Северная Фиваида" семинар "Волонтерская работа: духовно-просветительские акции".

В семинаре приняли участие руководитель молодежного Вологодской епархии иерей Кирилл Киселев, руководитель миссионерского отдела Вологодской епархии протоиерей Андрей Смирнов, руководитель отдела молодежной политики Управления информации и общественных связей г. Вологды Юлия Смирнова, представители Молодежного центра г. Вологды "Гор.Com 35", учащиеся Центра профессиональной подготовки УМВД России по Вологодской области, участники городских волонтерских движений.

В ходе семинара протоиерей Сергий познакомил собравшихся с жизнеописанием святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича), мощи которого в рамках программы "Духовная связь" привезены в Вологду и находятся в Архиерейском подворье храма Святителя Николая на Глинках, затронул тему русской эмиграции начала XX века, а также провел презентацию повести А. Солоницына "Чудотворец наших времен".

ВИДЕО: http://youtu.be/MuqBjiJOqQM

 

 

Участникам семинара также был показан фильм "Святитель Иоанн Шанхайский", после чего собравшиеся обсуждали современные формы волонтерской работы.

 ВИДЕО: http://youtu.be/KKLoeyLwtw4

 

 

Все участники семинара получили методические пособия по волонтерскому служению, подготовленные Синодальным отделом по делам молодежи.

 

  •  Ранее эксперт Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Сергий Домнин на подворье храма Николая Чудотворца на Глинках провел рабочую встречу с руководителями отделов Вологодской епархии. Во встрече приняла участие руководитель духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Н.М.Тихомирова

Отец Сергий рассказал о проводимой в епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2012 г. программе «Духовная связь».

Принесение ковчега с частью мощей святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца в рамках этой программы становится центральным событием жизни епархии. С молитвенным поклонением к святителю Иоанну по всему миру обращаются тысячи православных христиан. Епархии Русской Православной Церкви в рамках реализации программы «Духовная связь» имеют уникальную возможность стать местом временного пребывания великой святыни – ковчега с частью мощей одного из наиболее почитаемых угодников Божиих XX века.

Образовательное направление программы «Духовная связь» - это:

- проведение семинаров, круглых столов по актуальным вопросам молодёжного служения для активистов православных молодежных организаций, ответственных за молодежную работу на приходах и в благочиниях;
- повышение уровня квалификации молодежи в рамках волонтерского служения;
- распространение среди заинтересованной молодежи методических пособий по различным аспектам волонтерской деятельности.

«Когда мы говорим о святых, то обычно вспоминаем имена тех, кто жил очень давно, - Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Дмитрия Донского, Иннокентия Иркутского. А святитель Иоанн Шанхайский уникален тем, что жил совсем недавно (1896-1966 гг.), и многие современники до сих пор его помнят и любят. Св. Иоанн Шанхайский показывает, что высокие нравственные поступки облагораживают человека, духовное начало есть в каждом из нас», - отметил протоиерей Сергий.

Протоиерей Сергий рассказал участникам встречи о скорбном пути почти двух миллионов русских изгнанников, которые после революции были вынуждены покинуть Родину. Также он поведал о роли в судьбах этих людей русского эмигранта святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. Именно этот угодник Божий брал на себя тяготы жизни русских беженцев, духовно укреплял их через проповедь слова Божьего.
Отец Сергий отметил, что встречи с молодежью и показ киноленты организовываются, чтобы напомнить молодым людям о существующих в этом мире духовных законах, которые нужно знать каждому, кто желает избежать в жизни трагических случаев и достичь истинного человеческого счастья.

Протоиерей Сергий презентовал два просветительских издания — сборник с проповедями и выступлениями Святейшего Патриарха Кирилла «Компас человеческого счастья» и художественную повесть Алексея Солоницына о святителе Иоанне «Чудотворец наших времен».

ioann shanh 8Архиепископ Иоанн (в миру Михаил Борисович Максимович) Шанхайский 
родился 4 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии в дворянской семье. При крещении получил имя Михаил в честь Михаила Архангела. С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие.

В 1914-1918 годы будущий святитель Иоанн Шанхайский изучал право. После революции и начавшихся гонениях на церковь Михаил покинул Россию и поступил на богословский факультет Белградского университета. В 1926 году пострижен в монахи. Будучи духовным лицом, занимался просветительской деятельностью.

В 1934 году назначен епископом и направлен в Шанхай викарием Китайской и Пекинской епархии, где прослужил почти 20 лет. При епископе Иоанне в Шанхае было завершено строительство Кафедрального собора.

В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западно-Европейского экзархата Русской Зарубежной Церкви и направлен в Париж. На его плечи легли дела по управлению Русской Зарубежной Церковью и помощь православным церквям во Франции и в Нидерландах. Также за ним было сохранено управление оставшимися приходами Шанхайской епархии (в Гонконге, Сингапуре и др.). В 1962 году его перевели в самый крупный кафедральный приход Русской Зарубежной Церкви в Сан-Франциско.

Он скончался в возрасте 71 года 2 июля 1966 года во время молитвы в своей келье во время своего посещения Свято-Николаевского прихода в Сиэтле перед Курско-Коренной чудотворной иконой Божьей Матери. В 1994 году РПЦ за границей причислила к лику святых святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Добавлено: 15-02-2016, 10:32
0
2 766

Похожие публикации


Наверх