Митрополит Даниил: Каждый угодник Божий — это врач


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в продолжающиеся святочные дни, 12 января, совершил Литургию в домовом храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Архангельском епархиальном управлении, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Архипастырю сослужили секретарь Архангельской епархии священник Василий Келеш, личный секретарь митрополита иеромонах Капитон (Засыпкин), иеродиакон Ераст (Тугульбаев), диакон Александр Лазарев. Богослужебные песнопения исполнил квинтет певчих под управлением Валентины Ведерниковой.

«Совершая память святых, мы просим их о помощи, вчитываемся в их жития. Мы видим, как много претерпевали мученики за Христа, но иногда венцы даровались и за малые страдания. Мученица Анисия, чью память мы празднуем сегодня, умерла от меча воина-язычника. Быстрая смерть, вроде бы легкая, однако она засвидетельствовала верность угодницы Божией Христу. Мученица Анисия помогает всем, призывающим ее на помощь. Святые будут помогать всегда — главное, чтобы мы обращались к ним умно-сердечной молитвой, когда ум помогает сердцу вознестись правильным молитвенным духом. Каждый угодник Божий — это врач. Доктор может помочь тем, кто обращается к нему за помощью. Если пациент не пойдет к врачу и не захочет просить о помощи, то самый лучший профессор не сможет помочь человеку. Желаю нам всем помощи святых в деле спасения», — сказал владыка в проповеди после богослужения.

Напомним, что первая Литургия в обновленном после ремонта домовом храме Епархиального управления состоялась 21 марта 2015 года. «С первого дня пребывания на Архангельской кафедре я мечтал придать этому храму особое благолепие. В духовной жизни все получается не так быстро, как хотелось бы, но, наконец, долгожданное событие свершилось. Это утешительно и радостно, ибо там, где совершается Божественная литургия, освящается все здание и все люди, в нем пребывающие», — сказал архипастырь в проповеди после первой Литургии в Феодоровском храме. 

Добавлено: 13-01-2016, 10:05
0
2 208

Похожие публикации


Наверх