Игумен Феодосий (Нестеров): Человек рожден с внутренней свободой, и он должен сам искать истину


Глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) встретился с учащимися профессиональных и высших учебных заведений Архангельска. Священник рассказал молодым людям о своем пути к вере и ответил на вопросы. Общение перемежалось музыкально-литературными номерами в исполнении студентов Северного Арктического федерального университета, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Игумен Феодосий постарался донести до молодых людей мысль о том, что любая проблема, возникающая в жизни, должна стать для человека задачей, которую надо решить: «Господь хочет, чтобы мы сделали нечто и решили задачу. Если не будем этого делать, то останемся "троечниками"».

Ответил священник и на вопрос о доказательстве бытия Божия: «Если мы понимаем под доказательством принятую в науке систему, то она не может объяснить, что Господь есть. Она лишь описывает явления. Однако отсутствие Бога наука также не доказала. Господь — это Бытие иной природы. Если человек не пережил личной встречи с Ним, то для него Бог не есть реальность. Вера — это область опытная. Верующий видел Бога умом и сердцем».

Отец Феодосий отметил, что Господь не может открыть Себя явно, когда человек еще не сделал выбор между добром и злом. Иначе добро будет обязательным: «Человек рожден с внутренней свободой, и он должен сам искать истину. Поэтому Господь как бы скрывается от нас».

Отвечая на вопрос «В чем брать силы, чтобы справляться с обыденностью?», священник заметил, что обыденность порой связывает человека по рукам и ногам. Для этого Господь каждого призывает к подвигу. «У Бога нет людей вторых или третьих, лучших или худших. Мы разные по своему устроению, характеру и дарованию. Бывает, кто-то еще не раскрыл свой талант. Он чувствует, что в чем-то не такой, как все, что-то не получается. Надо искать себя. Быть самим собою — это великое мужество», — подчеркнул представитель Церкви.

Нравственные вопросы в этот вечер также стали темой для общения: «Когда человек пытается обнаружить в себе один грех, то может найти другие страсти и понять, что он болен. Это очень важное знание! Оно позволяет увидеть себя в истинном свете». Игумен Феодосий отметил, что важно учиться различать — это я, а это — мои грехи и порочные склонности. Они не являются частью личности человека, хотя мы их так ощущаем. «Человек красив. Я не видел некрасивых людей. Есть люди неправильно ориентированные в жизни, которые играют не свои роли, и поэтому выглядят как-то жалко. Очень важно понимать: человек сотворил зло, но он хороший, хотя сейчас поступил неправильно. Ошибаются все, поэтому один из фундаментальных духовных законов: не суди».

Отвечая на вопрос «На какой планете Вы хотели бы жить?», игумен Феодосий сказал: «Человеку предлагается жить на его родине, на Небе. Эта та планета, на которую Господь нас и позвал. Она находится в глубине души и духа человека. «Царство Божие внутрь вас есть», — говорится в Евангелии от Луки (17;21). Там Господь. Там человек должен Его искать».

Организовали встречу Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова, Архангельская и Холмогорская епархия и Северный Арктический федеральный университет. 

Добавлено: 5-01-2016, 16:36
0
1 432

Похожие публикации


Наверх