Литургия в Северодвинске в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, совершил Литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Северодвинске.

Владыке сослужили секретарь Архангельской епархии священник Василий (Келеш), личный секретарь иеромонах Капитон (Засыпкин), иеродиакон Ераст (Тугульбаев), а также духовенство Северодвинска. Пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«Этот день особенно почитается Церковью, — сказал архипастырь в проповеди. — Ныне воспоминается начало служения Божией Матери в Храме Господнем. В трехлетнем возрасте родители посвятили Ее Богу. Понятно, что праведные Иоаким и Анна по-человечески могли скорбеть, ведь всю жизнь они мечтали, что у них родится младенец. Шли десятилетия, а ребеночка все не было. Ревностно, горячо, с чувством своего недостоинства родители молились о даровании чада, и Господь услышал их. Праведные дали обещание посвятить своего ребенка Богу, и свой обет они выполнили».

Митрополит Даниил напомнил, что после праздника Введения во храм Приснодевы Марии за богослужениями начинают исполняться песнопения, посвященные Рождеству Христову: «Вчера на Всенощном бдении мы уже слышали ирмосы рождественского канона: "Христос раждается, славите!" В тропаре праздника поется: "В храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает". Начинает исполняться обетование Господне со времен Адама и Евы — Христос грядет искупить человека Своею Кровию от рабства диаволу».

По словам владыки, праздник Введения напоминает о значении храма и общественной молитвы в жизни христианина. «В любой, даже самой захудалой и неприглядной церквушке, обитает благодать Божия. Главное — чтобы мы открыли сердца и стали способны вместить Господа. Вынося Чашу для причащения народа, священник возглашает, что нужно делать людям: "Со страхом Божиим и верою приступите". Вот, что от нас требуется — вера и страх Божий. Часто не бывает ни того, ни другого, к сожалению. Что же нам делать? Укорять себя, повторять молитву мытаря, просить Господа простить наши беззакония и грехи», — сказал митрополит Даниил.

Архипастырь отметил, что каждый человек призван духовно совершенствоваться, подобно тому, как Пресвятая Дева Мария начала восходить по ступеням храма, когда в трехлетнем возрасте была поставлена туда. «Мы поставлены так же: каждый крещеный человек воцерковляется. Мальчиков заносят в алтарь, священник, держа ребенка в руках, обходит с ним престол. А девочек посвящают Богу на солее перед иконами. Это посвящение — первая ступень, после нее мы должны восходить от силы в силу. Что такое совершенство христианское? Оно заключается в глубине смирения. Не количество заученных молитв, не количество походов в храм Божий, а то, что происходит с нашим сердцем и душой, — показатель совершенствования. Приходя в церковь, мы должны изменяться, примиряться со своей совестью. Выходя из храма, должны становиться другими, не питать злобы, ненависти к тем, кто окружает нас, к тем, кто вредит нам. Храм нужен, чтобы преображалось наше внутреннее пространство».

Завершая проповедь, глава Архангельской митрополии пожелал всем следования путем Пресвятой Девы Марии: «Мы все идем вслед за Божией Матерью, души христианские идут в Царствие Небесное. Я желаю всем нам счастливого пути, чтобы каждый шел верной дорогой, вслед за Владычицей Небесной, исполняя Ее главную добродетель — смирение». 

Добавлено: 5-12-2015, 09:17
0
1 445

Похожие публикации


Наверх