Митрополит Даниил открыл курсы церковных регентов в Архангельске


Краткосрочные регентские курсы начали работу в Архангельске в епархиальном центре подготовки приходских сотрудников (ул. Ильинская,3). Слушатели — певчие и руководители церковных хоровых коллективов столицы Поморья — перед началом обучения собрались на молебен, который совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

На первом занятии курсов, владыка отметил, что церковные певчие, и особенно регенты, не имеют права халатно относиться к своему внутреннему настрою. Все исходит от сердца человека, поющего на клиросе, поэтому особенно внимательно следует подходить к духовной жизни. Перед богослужением следует заранее настраивать себя на молитву, чтобы с покаянным и смиренным сердцем исполнять песнопения. Певчие призваны помогать прихожанам молиться, даже внешний вид их должен быть приятным и благообразным.

Митрополит Даниил призвал будущих регентов не увлекаться музыкальными новшествами в церковном искусстве: репертуар хоров, конечно, должен обновляться, но следует крайне аккуратно подходить к этому. Прихожане привыкают к определенным песнопениям, им легко молиться под слаженное звучание хорошо знакомых и любимых произведений, а исполнение новых мелодий всякий раз заставляет людей привыкать к ним и отвлекаться тем самым от молитвы. Нужно бережно относиться к вековым традициям русского церковного пения, сказал владыка.

Руководитель курсов выпускница регентской школы Московской духовной академии Валентина Ведерникова рассказала, что заниматься будут 20 человек, все они поют в архангельских храмах. «Слушатели получат основные знания и навыки, необходимые в практической деятельности на клиросе. А дальше все зависит от самого человека — как он будет повышать свой уровень. Существует масса возможностей: и книги, и интернет, и нотные сборники — все доступно, было бы желание изучать и совершенствоваться», — рассказала Валентина Васильевна.

По ее словам, курсы стали площадкой для общения церковных певчих и регентов, где приветствуется обмен мнениями: «Мы обсуждаем вопросы устава, обмениваемся идеями, это интересно и поучительно для нас. Среди учащихся есть даже певчие архиерейского хора. Люди сами уговорили нас организовать курсы, значит это действительно важно».

Программа курсов предусматривает изучение церковного обихода, устава и пения, а также сольфеджио. По договоренности с преподавателями возможны индивидуальные уроки по церковному чтению, вокалу и дирижированию.

Занятия будут проходить по понедельникам, четвергам и воскресеньям в вечернее время.

Напомним, что впервые регентские курсы открылись в Архангельске в феврале 2013 года. В январе 2014 года подвели итоги второго набора. Дипломы об окончании учебы выпускникам вручил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Курсы — это первый шаг к созданию единого коллектива певчих и регентов Архангельска, к созданию единой традиции церковного пения», — прокомментировал итоги курсов в январе 2014 года священник Артемий Ведерников, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации. По его словам, в планы организаторов входит создание единой библиотеки церковно-певческой литературы в городе, куда смогут обращаться регенты и певчие.

 

ВИДЕО: http://youtu.be/Sc-dBti3-Yc 



  • Фотографии для новости

  •    
Добавлено: 28-10-2015, 10:22
0
4 007

Похожие публикации


Наверх