Митрополит Даниил: В биении сердечном мы соединяемся с покинувшими землю людьми


Пятую годовщину преставления епископа Тихона (Степанова) молитвенно отметили 20 октября в столице Поморья. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в этот день совершил Литургию во Всехсвятском храме, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Помимо архангельского духовенства владыке сослужили братья покойного епископа — настоятель прихода блаженной Ксении Петербургской в Нюрнберге, клирик Берлинcко-Германской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Петр, настоятель Петропавловского храма Костромы протоиерей Сергий, а также настоятель костромского Спасо-Запрудненского храма иерей Иоанн. Кроме того, среди сослуживших был племянник покойного архипастыря диакон Сергий Бахтин, клирик Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромы.

Среди молящихся была мама епископа Тихона матушка Маргарита Степанова и его брат игумен Серафим.

«Сегодня мы вспоминаем день рождения приснопамятного владыки, — начал проповедь митрополит Даниил. — Каждый человек рождается трижды — когда появляется на свет, в таинстве Крещения и при переходе в Вечность. Пять лет назад Господь призвал владыку Тихона в свои Обители, в свои Небесные Чертоги».

Что такое архиерейский крест, может понять только тот, кто сам является архипастырем, сказал владыка: «Это подобно тому, что чудо материнства может понять только женщина, которая сама была матерью. Я вспоминаю, как нес крест архиерейского служения на далеком острове Сахалине. Моим секретарем был родной брат. Наступило время, когда меня перевели сюда, а его рукоположили во епископы, и он занял мое место. Спустя некоторое время, он в телефонных беседах говорил мне, что не понимал моего креста, находясь совсем рядом, до тех пор, пока не стал его нести сам».

Митрополит Даниил отметил, что архиерейское служение отличается от священнического тем, что совершается, как правило, вдали от дома. Епископы отправляются в далекие места, им приходится нести крест далеко от своих родных, близких и знакомых. «В 1996 году владыка Тихон подъял крест святительского служения и пронес его до самого конца. Когда умирает епископ, его особенно поминают, во всех храмах, на каждой Литургии. Когда человек уходит в ту жизнь, мы должны суметь передать ему свою любовь за границы человеческой жизни, в Вечность. Любовь из наших сердец простирается, и люди на Небесах получают весточки: кто-то получает просто телеграмму скупую, кто-то письмо, бандероль, а кто-то — огромные изобильные посылки. Все зависит от нас, от того, насколько готовы мы раскрыть свое сердце, быть щедрыми здесь, на земле», — сказал глава Архангельской митрополии.

Владыка призвал не оставлять молитв об упокоении приснопамятного епископа Тихона: «Мне приятно, что мы совершаем память не как светские люди: сели за стол, выпили, закусили, поговорили. У нас другая память — молитвенная, сердечная, покаянная. В этом биении сердечном мы соединяемся с людьми, которые покинули землю. Все кладбище заполнено личностями: когда-то одни из них были богатыми, другие — бедными, одни мудрыми, другие — простолюдинами, одни занимали высокое положение, другие — низкое. Все они несли на земле свой крест. И все они достойны поминовения, ведь когда человек уходит в ту жизнь, он не может помочь сам себе, мы должны помогать ему. Вознесем еще и еще раз пламенные молитвы. Плоды его деятельности растут и преумножаются. Надеюсь, что сколько будет стоять наша епархия, мы всегда будем собираться в дни памяти епископа Тихона и прославлять его молитвой, добрыми делами и покаянием».

Епископ Тихон, в миру — Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в г. Костроме, в семье священника - митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990). В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской Духовной Семинарии , в 1986-1990 – в Ленинградской Духовной Академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) - собирал материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. Скоропостижно скончался 20 октября 2010 года.

 

ВИДЕО: http://youtu.be/vK0KWY4RRJ0 

Добавлено: 21-10-2015, 09:41
0
1 311

Похожие публикации


Наверх