Учителя воскресных школ Архангельской епархии повысят квалификацию на курсах


Образовательные курсы для учителей воскресных школ открылись в Архангельске. Обучение проходит по понедельникам и средам с 18:00 до 20:30 в Епархиальном центре подготовки приходских сотрудников (ул. Ильинская,3), сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Основные преподаваемые дисциплины — Основы православного вероучения, Священная история Ветхого и Нового Заветов, Церковная история, Введение в литургическое предание, а также цикл педагогических предметов. Курс рассчитан на 72 часа. Все слушатели получат удостоверения об окончании краткосрочного обучения.

По словам священника Артемия Ведерникова, руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации, на курсах преподают священнослужители и миряне, прошедшие обучение в духовных академиях, а также в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ).

«С каждым годом курсы становятся все более востребованными. Число людей, которые приходят преподавать в наши воскресные школы, не уменьшается. По просьбам педагогов и с благословения митрополита Даниила мы организовали обучение и в этом году, — рассказал священник Артемий Ведерников. — На данный момент курсы посещают 15 человек, однако записаться и включиться в учебу можно и сейчас».

Отец Артемий отметил, что состав слушателей полностью меняется каждый год: «В отличие от Православных богословских курсов, которые проходят на базе СГМУ, у нас люди учатся не три года, а несколько месяцев. После обучения они несут послушания при храмах. То, что каждый год появляются новые слушатели из числа педагогов воскресных школ, неудивительно. Ведь в городе открываются новые храмы и общины, расширяются существовавшие ранее, наконец, имеется естественное движение населения: кто-то покидает город, кто-то приезжает сюда. В воскресных школах, как правило, трудятся люди с педагогической квалификацией, а приходя на курсы к нам, они вникают в методологию и предметную область духовного образования».

Священник рассказал, что итоги курсов подведут в декабре. В случае успешной сдачи экзаменов выпускники получат документы об окончании.

Среди преподавателей курсов помимо отца Артемия — секретарь Архангельской епархии священник Василий Келеш, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров), северодвинский священник Димитрий Апполинариев, заместитель главы епархиального образовательного отдела Елена Чувакова, а также Сергей Шпагин, Яна Харитонова и Анна Спиридонова.

На вопросы по курсам священник Артемий Ведерников готов ответить по телефону +7 (911) 678 65-33.

На фото: священник Артемий Ведерников.

Добавлено: 21-10-2015, 10:22
0
11 082

Похожие публикации


Наверх