Архангельский священник: «Патологическая нераскаянность» порождает ожесточение

В вельской колонии №14 побывал руководитель отдела Архангельской епархии по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).

«Есть вещи, которые находятся за пределами нашей профессиональной компетенции — руководства ФСИН и администрации исправительного учреждения, — а именно забота о душах верующих людей, — поделилась своими размышлениями заместитель начальника регионального УФСИН России полковник внутренней службы Ольга Думина. – Для того чтобы решать вопросы духовного характера, мы приглашаем в рабочие поездки по исправительным учреждениям отца Даниила».

Священник рассказал, что в колонии №14 отбывают наказание заключенные, совершившие преступление впервые в жизни. «Зачастую эти люди не осознали всей тяжести своих поступков и пытаются отстаивать свои права, а не заботиться об исполнении обязанностей, — объяснил отец Даниил. — Не нужно пытаться раньше времени простить себе грехи и требовать от государства, руководства и окружающих снисходительного к себе отношения. "Патологическая нераскаянность" порождает ожесточение, озлобленность и становится потенциальным основанием для новых преступлений».

В течение нескольких дней руководитель отдела по тюремному служению обходил отряды, встречался и беседовал с осужденными. «Мне важно было выяснить их заинтересованность в исправлении, желание измениться в лучшую сторону и начать новую жизнь», — сказал священник.

Также о.Даниил пообщался с сотрудниками исправительного учреждения. «Работники системы исполнения наказаний должны быть для заключенных мамами и папами. В большинстве своем молодые осужденные не имеют родителей и порой ведут себя, как Маугли: не умеют читать, писать, пользоваться столовыми приборами. У них не было наставников, которые могли бы их этому научить. Нередко причиной внутренних конфликтов в среде осужденных является не их "криминальность", а элементарное неуважение и немилосердное отношение со стороны администрации колонии», — отметил священник.

Руководитель отдела по тюремному служению на примерах постарался объяснить сотрудникам, как надо выстраивать отношения с осужденными: «Возьмите за основание письма игумена Никона (Воробьева). Попробуйте в совете со священнослужителем, приписанным к вашему учреждению о. Дмитрием Чашиным, приложить их к своей жизни. Попробуйте исполнять хотя бы малую часть того, что нам говорит Евангелие и отцы Русской Православной Церкви. Некоторые осужденные никогда не видели и не знали отцовской любви и материнской ласки. Для того чтобы уменьшить их озлобленность и ненависть к окружающим, достаточно всего нескольких слов сострадания и сочувствия. Ходите вместе со священником по отрядам и задавайте простые вопросы, которые были бы отражением вашей заботы о них: "Как дела?", "Как самочувствие?", "Как настроение?"».

Кроме того, во время поездки к отцу Даниилу обратились представители мусульманской общины учреждения с просьбой помочь им наладить связь с Центральным духовным управлением мусульман России.

  • Фотографии для новости

Добавлено: 28-09-2015, 12:13
0
4 029

Похожие публикации


Наверх